纳顿庄园

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
青海省海东市互助土族自治县:纳顿庄园

  纳顿庄园,位于青海省海东市互助土族自治县威远镇小庄村。庄园内设土族最原始、最古老的传统手工酿造酒坊,浓缩土族饮食文化精髓的“圈圈席”,古朴典雅、雕梁画栋的土司楼,农家四合院,集民俗展览、演艺为一体的多功能七彩苑。庄园占地3400平方米,可容纳500人同时就餐。2005年被评定为中国西部“最具魅力的旅游景点”。

【服务项目】

  1.敬下马三杯酒;进门献哈达;参观纳顿庄园、纳顿诗园、传统土法酿酒坊、品尝庄园青稞酩馏酒;

  2.土族最古老的圈圈席或土族民俗餐,席间敬吉祥如意三杯酒;席罢敬上马三杯酒;

  3.观看金花艺术团的民俗演艺,轮子秋、安召舞、土族花儿、篝火晚会、土族婚礼;

  4.土族家访、唱歌酒曲、献哈达、土族礼节迎送宾客、土族风味餐;

  5.旅游商品购物一条街:土族刺绣(针扎、背包、腰带、服饰)青稞系列酒、山野菜、玉雕、大通河石工艺品等。

【民俗餐饮】

  土族风味餐 庄园土鸡、番茄炒鸡蛋、葱爆羊肉、油菜炒粉条、韭菜炒凉粉、青椒肉丝、油淋白菜、锟锅馍、甜醅、大豆角或锟洋芋、清汤面片、自酿的青稞酩馏酒,奶茶、锟洋芋、酿皮、韭盒、搅团、鹿角菜、萱麻饼、烧麦、甜醅、手抓羊肉、豆面饭块、不同季节蔬菜、煮豆角。羊系列(心、肝、肋条、血肠、熬饭等)烤全羊,地方风味小吃一条街。

  圈圈席接待标准 土族是一个马背上的民族,至今游牧民族的习俗仍然浓重地保存在生产生活当中,无论遇到喜事还是丧事都会有一种特殊的待客方式——圈圈席,这是一种很古老的设宴方式。

  三道饭 第一道:索尔索客(翻跟头)盘馓、花卷、锟锅馍、奶茶;第二道:哈郎(肉包子)、卜连(糖包子)、哈流烧麦(油包子)、酸菜粉条、韭菜炒凉粉、青椒肉丝、甜醅、酿皮;第三道:全羊系列或熬饭。席间喝土法酿造的青稞酩馏养生酒;席间歌声不断,席上席下宾客知客能唱就唱,一唱一和,内容丰富,悠扬的歌声此起彼伏,把喜庆气氛烘托的更加浓烈。

【旅游购物】

  刺绣俗称“绣花”,是人们服饰和室内陈设的一种重要内容,是表现一个民族手工艺术的重要手段,是民族文化的重要组成部分,更是一个民族智慧的结晶。土族刺绣题材广泛、内容丰富、绣法多样。庄园的阿尼、阿姑在闲暇之余开发土族民间工艺,做盘绣、针扎、背包、土族腰带、土族服饰等。

  高山野菜——鹿角菜、蘑菇、柳花菜等;

  青稞酒——八大作坊、天佑德、七彩互助、互助头曲等;

  工艺品——玉雕、大通河石等。