纳闽

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

繁体.png 简体.png

  纳闽(Wilayah Persekutuan Labuan,简称Labuan),马来西亚的一个联邦直辖区,于沙巴州东北部,是位于南中国海的岛屿。纳闽岛面积约92平方千米,马来西亚联邦政府于1984年4月16日宣布纳闽岛为联邦直辖区,该岛于1990年10月1日正式立法成为国际离岸金融中心。纳闽国际商业金融中心是马来西亚联邦政府财政部直属机构,负责推进纳闽岛的发展。2018年6月12日,马来西亚国际经济交流协会与马来西亚纳闽国际商业金融中心签署合作协议,双方宣布携手在纳闽岛打造面向全球的“一带一路”国际交流合作新平台。

  纳闽(Labuan)直辖区面积91.64平方千米,主岛面积87.52平方千米,其余岛屿还包括Pulau Burung、Pulau Daat、Pulau Kuraman、Pulau Papan、Pulau Rusukan Kecil、Pulau Rusukan Besar。纳闽的名字来自于pelabohan,是停泊的意思。距离婆罗州西部8公里的纳闽,是东马的免税岛及度假的旅游胜地。

  纳闽拥有丰富的海洋生物资源。靠近纳闽岛屿的许多珊瑚暗礁能让钓鱼者“钓”到许多珍贵的上等好鱼。另外,岛上也提供各种钓鱼活动配套及不同的钓鱼工具。纳闽也称得上是个购物天堂。作为一个自由港口,这里的众多物品和其他地方比较起来,价格便宜多了。百货商店受欢迎的畅销物品包括首饰、运动器材、电器、纺织品、香水及酒精饮料。其他旅游景点还有纳闽坊(Labuan Square)、纳闽湿巴刹及 An’nur Jamek寺院等。

  纳闽原本是文莱王朝的一部分,但于1846年被文莱苏丹割让给英国,并将之改名为“维多利亚岛”(Victoria Island)。于1848年成为英国皇家殖民地,并于1890年1月1日被英国合并为英属北婆罗州的一部分。1906年10月30日,被合并为海峡殖民地的一部分。1942年,太平洋战争爆发,马来半岛、新加坡、北婆罗州和沙拉越被日军所占领,纳闽被改名为“前田岛”。1945年,日本投降,英国殖民地政府取回统治权,重新受海峡殖民地政府管治。1946年7月15日,纳闽重归英属北婆罗洲。于1963年7月15日脱离英国的统治组成马来西亚,但归沙巴州管治。于1984年4月16日正式成为联邦直辖区,并于1990年成为自由港及国际离岸金融中心。