纳西族神路图

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  神路图,纳西语称“恒日皮”,“恒”意为“神”,“日”意为“路”,“皮”意为“评判”“裁决”。意为东巴为死者评判、指点通往神地之路,一般用于丧葬仪式或超度仪式。它是东巴教绘画中的辉煌巨作。原画一般长15米至20米、宽0.35米左右,多用本地土布或麻布抹上白粉浆后绘制而成。东巴万神园景区的神路图长240米、宽6米,是在原画的基础上放大雕刻而成,被誉为“环球宗教直幅绘画第一画”。

  宇宙茫茫,而人生苦短,数十年光阴如昙花晨星般转瞬即灭。生命的短暂,成为一缕摇曳于人类心灵史的万古哀音,人又极不相信死后是一片空虚,万籁俱寂,无数人相信浩渺宇宙中必定有另一个生命空间。便成为处于各种文化环境中的民族冥思苦想的永恒主题。

  基督教、佛教、伊斯兰教这世界上三大宗教都有对人死后回归灵界的解释。如基督教的“天堂观念”、佛教的“西方极乐世界”、伊斯兰教的“天园观念”。而居住在玉龙雪山脚下的纳西族认为,人生如一片落叶,落下来后皆回归于根,回归山中灵界,这是纳西族传统生命归宿中最基本的一点。这些煌煌作品中所描述的乐土神灵云集、祥光缭绕、抚慰和召唤着大千世界迷惘于生死之谜的芸芸众生。

  纳西先民用象形文字写下了数万卷记录着生死观的经籍,记录了人类生命问世的历程和最后回归的“魂路” (神路图)。回归祖地的这条“魂路”并非坦荡,而是凶险迭出,玄机密布。不仅要跨越数千年前祖先跨过的一切大江深峡,高山大岭,而且途中有无数的妖魔鬼怪、仇敌、恶兽猛禽来阻挠灵魂返回祖地。于是纳西族人间智者——东巴祈求各种神灵帮助死者在归途中战胜一切形形色色的鬼怪仇敌,帮助死者、亡魂度过“魂路”上的重重难关,圆满返回那种平和安详的祖先之地。这是纳西族先民古时迁徙南下时在漫漫征途中克服千难万险的历史反映,亡魂走上“魂路”无疑是对祖先迁徙南下漫长旅途的一次重温。就是说,每个人走完阳世上的路后,都要重走一趟本民族远祖走过的路。因此“送魂”的过程无异于一场恶战。

  神路图是由百余幅片断组成的连环画,内容结构大体分为三个部分,即十八层地狱、人间、十八层天堂。在这幅巨作中,画有370多个栩栩如生的人物、神、鬼及70余种奇禽异兽。它用连环式的画面及贯寓其中的神话故事和教谕,反映了纳西先民的生命意识,这种意识融汇了纳西族受藏传佛教影响的生死观。形成了多元文化相融合的生命观和灵魂观。认为人死后灵魂不灭,而又会被十八层地狱和各种鬼怪所阻挡,只有通过东巴的起度引导,才能到达祖先灵魂居住地,与祖先团聚,然后送到十八层天堂,使之受到神的庇佑。透过神鬼纱幕,画卷表达的却是纳西人民追求光明福境的愿望和惩恶扬恶,完美人生的伦理美学。