红星岩

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
阿坝州松潘县:红星岩
阿坝州松潘县:红星岩
阿坝州松潘县:红星岩

  红星岩,位于四川省阿坝藏族羌族自治州松潘县山巴乡境内,景区沟口紧靠“九环线”交通要塞,沟长25公里,距九黄机场18公里,距川主寺镇15公里,距九寨沟景区80公里。景区面积约35平方公里。该景区海拔在3200至4795米之间,年平均气温6摄氏度,是高寒岩溶和冰川堆积多形成的景观形态。景区内岩石呈鲜红色,尤以红星岩岩石最为显著。红星岩峰顶裸露,赤峰耸立,每当日落时晚霞映照在红星岩顶,耀眼夺目,此山北当地藏民视为神山。景区森林茂密,植被种类繁多,野生动植物资源丰富,不但有许多珍稀动物,如羚羊、小熊猫、鹿等,还有许多名贵的中药材。

  境内峰岳巍巍,峰簇嵯峨,峰柱峥嵘,构成了线条粗犷的景观特色。沟内蓝如宝石的冰川湖泊,天生丽质,娟丽秀美,尤以红星岩海子最具特色,该海子呈不对称的五角星状,湖水面积达48万平方米,水色暗蓝,深不可测。蓝天雪峰倒映其间,宛如身处仙境一般,令人回味无穷。登临峰顶极目远眺,山峦逶迤,谷壑幽深。天象奇观,一览无余。云海蔽天,絮浪翻腾,岭峦峰锷,时隐时现,在云海雾浪中沉浮升降,似乎在天宇中游弋。每当日落时晚霞映照在峡内,耀眼夺目,一片辉煌,呈现出特殊动人景象,仿佛走进了幻境,使人一饱眼福。红星岩是自然科学工作者研究地质地貌、冰川河流、高山气候、野生动植物的好地方,也是登山、徒步、休闲、度假、探险旅游的胜地。

  气候特点:年平均气温6摄氏度。

  资源特点:高寒岩溶和冰川堆积多形成的景观形态。

特产

阿坝州松潘特产:松贝
  • 松贝国家地理标志保护产品,是川贝母的一种。在中国,贝母品种有十多种,其中最有名的有川贝青贝贝,川贝中又以松贝为最优。松贝主产于“松潘草地”,即阿坝州松潘红原若尔盖的大片草地上。因过去松潘为川、甘、青土特产品集散地,这一带的贝母都运到松州城里来做交易,故得名松贝。松贝的特征之一是“怀中抱月”,即一片较大的弧形贝母瓣抱着一片较瘦小的贝母瓣。松贝的另一特征是“嘴巴尖,0圆”。因其“嘴”小,所以也有人叫它为尖贝;因其“0”圆,有人验证松贝真伪时,抓一把贝母撒在桌面上,如果十有八九能稳坐不动,准是松贝无疑。松贝为百合科植物暗紫贝母的鳞茎。种子入土后,第一年冒出一匹叶,老百姓称这一年的贝母为“一匹叶”;第二年抽出主杆,老百姓称这一年的贝母为“树儿子”;第三年开出灯笼状的花,老百姓称这一年的贝母为“灯笼花”(暗紫贝母的花,其花瓣为暗紫色,上面有黄色斑点,花蕊为桔黄色,非常好看)松贝是润肺消炎、镇咳化痰的名贵药材,因此是馈赠友人的高级礼品。由于松贝的采挖季节在每年的6至9月间,因而松贝商品也在这时候上市。购买松贝时,以颗粒小而饱满,色白,嘴尖,0圆者为上品,尤以豌豆大小的为最佳,俗称“珍珠贝”。松贝(松潘产区)地理标志产品保护范围为四川省松潘县现辖行政区域。