红山本主庙会

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
云南大理:红山本主庙会

  红山本主庙会,在白族本主节会中,红山本主会以在海上迎送本主而独具特色,并以其地处洱海上游而影响面极广。红山本主庙位于大理市双廊镇的洱海北端的红山,滨临洱海。所供奉的本主为天宝年间曾经大败唐将鲜于仲通和李宓的南诏军事将领王盛、王乐和王乐宽祖孙三代。被供奉为本主后号称“赤男灵昭威光景帝”。

  传统的红山本主会为一年两次。即每年农历正月初四和农历四月十四至十六日三天。农历正月初四庙会为本主诞辰日。是日,天刚亮时,从双廊镇大建旁村驶出两只大船来红山接本主。船载本主雕像先到萝时曲的秋曲甸,先让本主“赏花”、“阅兵”,然后再驶向双廊北海滨。在龙灯、狮灯、霸王鞭舞队和唢呐锣鼓声中接本主上岸,坐上两部木轮拖车(佛车)。仪仗十分庄严,前面的人举着“回避”、“肃静”的黄牌,相继有黄罗大伞、金瓜刀矛兵器和五色旌旗簇拥着本主的銮驾在鞭炮声中按祖后孙前的规矩,由大建旁、岛依旁两村拉接小本主在前开路,康海和天生营村拉接大本主在后徐徐进入双廊街。本主所到之处,各家各户摆满香案、贡桌,鼓乐鞭炮齐鸣,本主接进村里在彩棚安置之后,村民们便整日整夜面对本主唱曲对歌,演出乡上戏剧,歌舞娱神,尽情欢乐。四月十四至十六日的庙会,则在红山庙里举行,大理城郊、喜洲、周城、挖色以及洱源县的江尾、邓川等地的白族群众都要来此祭拜,水上来的木船数以百计,桅杆林立,停满庙前海湾,陆上来的车辆也挤得水泄不通,人如潮涌,热闹非凡。人们准备着炊具、柴、米、肉、菜,在海边用石头搭灶,烧火做饭,然后将做好的饭菜端到庙中供奉,祈求本主神灵保佑,祭祀后,就坐海边就餐。外地白族之所以来祭祀红山本主,是因为有传说这里的大本主能够变成一条绿蛇,蛇头上有个“王”字,经常显灵保护群众,消灾免难,尤其保护洱海船只航行平安。现在庙会也逐渐演变成集民俗活动、商贸、文化、旅游为一体的民族节日。

  红山本主庙会已演变成集文化、旅游为一体的节日,进而形成开海节。从2008年起,大理州市政府每年在红山半岛举行“洱海开海节”。