红土坡嘴子遗址

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  红土坡嘴子遗址,青海省级文物保护单位。位于青海省海东市循化县白庄乡米牙亥村西,朱格村东的红土坡,距县城21公里,是一处遗址考古为主体的旅游景点。1986年,在白庄乡米牙亥村西首次发现仰韶文化庙底沟类型遗存——红土坡嘴子遗址。1988年9月列为省级重点文物保护区单位。

  红土坡嘴子遗址,东西宽100米,南北长200米,红粘土耕地,保存完好,面积约2万多平方米,文化堆积厚约2米左右,断崖处暴露有灰层,灰坑灶等遗迹,地面散布有陶片、石器、石环、骨铲等遗物。据专家考证,此为新石器时代遗址,内涵丰富,为仰韶文化庙底沟类型,是仰韶文化分布的最西端,说明距今约5000年前循化地区就有原始居民定居。它将仰韶文化的分布向西又延伸了一步,为研究探讨仰韶文化分布、仰韶文化与马家窑文化的关糸增添了新资料,也把循化地区历史向上推进近千年历程,成为青海省历史最长、文化类型遗存最多的第二个县份。