红光清真寺

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
青海省海东市循化撒拉族自治县:红光清真寺

  红光清真寺,又称赞卜乎清真寺,省级文物保护单位,爱国主义教育基地。位于青海省海东市循化县察汗都斯乡赞卜乎村内,是被俘西路红军在马步芳的逼迫下修建的唯一的一座清真寺,建于1939年至1946年之间。该寺造型独特,保存较好,有着重要的保护价值。

  1936年中国工农红军红四方面军第九军、第三十军、第五团在甘肃靖远西渡黄河,进入河西走廊,遭遇青海军阀马步芳部数倍兵力的步、骑兵围追堵截,红军弹尽粮绝,地理不熟,伤病员多,虽经惨烈战斗,终因敌我兵力悬殊而战役失利,红军战士除壮烈牺牲外,多数被敌人冲散、被俘。被俘红军战士大部分被马匪残忍屠杀、活埋。女红军战士被赏给马部属下做妻妾奴仆。二十五岁以下红军战士被编成工兵团,亦称森林警察局(实为战俘集中营),逼迫在循化赞卜乎、建设堂、宗吾、占群,黄河沿岸等地伐木、垦荒、修路、建屋等,从事各种苦役,赞卜乎清真寺正是由被俘红军战士在1939年到1946年期间所建造的。

  被俘的西路军红军战士,为了全中国劳苦大众的翻身解放,虽遭种种残酷迫害而忠贞不屈,采取多种方式,同敌人进行不懈的斗争,在中国革命战争史上写下了极其悲壮的篇章。在修建赞卜乎清真寺时,红军战士,坚信革命一定能成功,他们不畏强暴,不怕流血牺牲,在敌人的严密监视下,把五角星镰、锤头等革命标志和工农红军等字样雕刻在砖上和前殿正脊缠花脊筒上,安装在清真大寺殿脊宝瓶两侧。更让人惊奇、赞叹不已的是,这些神圣符号是在制脊筒坯子时偷偷刻上的,经过装窑、烧制、搬运,最后安装到前殿正脊上的,这长达半年甚至更长的进程中,他们是怎样的精心保护这些脊筒上的秘密,既不被敌人发现,又要永久地装上正脊,这肯定是一种默契、严密的集体行动。这些珍贵的革命标志体现了他们英勇顽强的同敌人斗争的革命精神。