紫霄宫

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
全国重点文物保护单位:紫霄宫

  紫霄宫,位于湖北省武当山展旗峰南,始建于北宋宣和三年(公元1121年),时名“元圣紫霄宫”。元至元十二年(公元1275年)扩修,明永乐十年(公元1412年)重修,清代曾多次修缮增补,始成现在规模,是武当山保存较完整的皇家庙观建筑群。1982年,紫霄宫由国务院公布为第二批全国重点文物保护单位。

  紫霄宫坐西北朝东南,主要建筑对称布局,包括禹迹桥、龙虎殿、碑楼、十方堂、钟鼓楼、紫霄殿、父母殿、东西配殿、东宫、西宫、道房、神厨及明清民国记事碑、功德碑十七通等,总占地面积约274000多平方米。

  紫霄殿是紫霄宫内的主体建筑,始建于北宋宣和年间,明永乐十一年(公元1413)重建。大殿面阔五间,重檐九脊,绿瓦红墙,其额枋、斗拱、天花遍施彩绘,藻井浮雕有二龙戏珠,栩栩如生,全殿各处以彩绘装点,富丽堂皇。

  紫霄殿的殿前平台宽阔,雕栏重绕,雄伟壮观。殿内供有玉皇、真武、灵官诸神像,雕刻手法细腻、逼真,是明代建筑中难得的精品。

  紫霄殿后为父母殿,殿内正中设神龛,上供奉真武神的父母,即净乐国王明真大帝和善胜皇后琼真上仙。左神龛内供奉观音,右神龛内供奉三霄娘娘,称百子堂,是昔日信女求儿女的地方。

  1931年,贺龙领导的红三军军部及后方医院就设于宫内,紫霄宫附近也有许多当初红军活动的遗迹。