索姆河会战

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  索姆河会战(Somme,Battleof),第一次世界大战中期,英、法军队在法国北部索姆河地区对德军的阵地进攻战役。战役从1916年6月24日开始,至11月中旬结束。其目的是突破德军防御,以便转入运动战,同时减轻凡尔登方向德军对法军的压力。德军兵力为67个师。英、法军兵力为86个师。英、法军采取对有限目标逐次攻击战法,企图通过消耗德军兵力达到突破的目的。

  英、法军从7月1日在炮火支援下发起进攻。当天法军和主攻方向上的英军都突破了德军第一道阵地。7月3日英军右翼和法军占领了德军第二道阵地。德军迅速调集兵力,加强纵深防御,实施反击。英、法军于7月中、下旬再度发起进攻,南岸法军占领了第三道阵地,但未能发展为战役突破。9月3日,英、法军第三次发起进攻,截至12日向德军纵深只推进了2~4千米。9月15日,英军在进攻中首次使用坦克,在战争史上这是第一次使用坦克。在9月下旬和11月的进攻中,英军又两次使用坦克,但数量较少,收效不大。索姆河会战是第一次世界大战中规模最大的一次战役。双方伤亡约134万人,其中英军45万余人,法军34万余人,德军53.8万人。英、法军未达到突破德军防线的目的,但牵制了德军对凡尔登的进攻,进一步削弱了德军实力。