米尔咱·阿巴拜克热

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  米尔咱·阿巴拜克热(?~1514年),为察合台汗国时期统治天山南部的蒙古朵豁剌惕部第六代传人,又称米尔咱·阿巴拜克热,《高昌馆课》作阿巴巴吉儿。其父桑尼司·米尔咱为城镇守官。父卒,随母改嫁,从属于东察合台汗国笃思忒·马黑麻汗治下。因同继父不合,逃回喀什噶尔,投奔叔父马黑麻·海答儿·米儿咱。之后培植亲信,网罗党羽,势力渐大,成化元年(1465年)占据叶尔羌,后又出兵占领于阗。他的行动遭到其叔父的反对,马黑麻·海答儿·米尔咱率喀什噶尔军队进攻叶尔羌,但被击败。东察合台汗国羽奴思汗曾出兵支援马黑麻·海答儿·米尔咱进攻叶尔羌,也被其击溃。至成化十六年(1408年),米尔咱·阿巴拜克热驱逐其叔父马黑麻·海答儿·米尔咱,占据喀什噶尔城,自立为汗,统治天山南部地区。

  米尔咱·阿巴拜克热经常派部队去河中费尔干等地抢掠,攻城略地。正德六年(1511年)他的军队占据费尔干地区东部的乌支根、马都、我失(今奥什)一带。当年,米尔咱·阿巴拜克热乘速檀·萨亦德全力迎战月即别人进攻,后方空虚之机,包围安集延。萨亦德主动出击,以1.5万人大败他2万人的军队。阿巴拜克热逃回喀什噶尔,费尔干一带的地盘丢失。

  米尔咱·阿巴拜克热晚年贪婪无度,嗜杀成性,遭到属下臣民们的强烈不满和反对。明正德九年(1514年),占据费尔干地区的速檀·萨亦德在月即别的压力下,进行战略转移向东发展,进攻阿巴拜克热控制的喀什噶尔等地。

  米尔咱·阿巴拜克热为防备萨亦德,下令毁掉喀什噶尔古城,将居民迁移叶尔羌,并在吐曼河边建起一座城堡,派精兵把守,自己则驻守叶尔羌城。萨亦德在进攻受措后,改攻英吉沙尔。当英吉沙尔被攻克后,喀什噶尔城堡守军也投降了。得知两地失守,米尔咱·阿巴拜克热惊慌失措,带上大批财物逃往于阗。叶尔羌城被萨亦德攻占后,他又企图逃往拉达克,途中闻说该地已被“异教徒”攻占,只好回头向追击他的萨亦德军队投降。在押往叶尔羌的途中,阿巴拜克热被杀。