管风琴

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  管风琴(organ)气鸣乐器。流传于欧洲的历史悠久的大型键盘乐器。主要用于教堂音乐。16世纪末~18世纪中叶,它在欧洲乐器中占有统治地位,被称为乐器之王,在音乐艺术发展史上占有重要地位。管风琴是一种由风箱鼓动,将风引入笛管而发音的大型键盘乐器。管风琴的基本部分由键盘、音管、音栓、轨杆机、风箱、琴箱等组成。键盘由一个或更多的手动键盘和脚键盘组成,现代的管风琴都有这两种键盘,一般手键盘有61个音,从C~c4,5个完整的八度。脚键盘32个音,从c~g1,两个半八度。与其他重要的键盘乐器如克拉维科德、羽管键琴和钢琴不同,它是通过管子而不是琴弦发音。音栓通过轨杆机操纵滑板来控制音管,可拉出推进。音管有两种,分别称作笛管和簧管,采用不同的发音方式。笛管有圆柱形管体,圆锥形管脚,多组木制和金属制的音管,其长度(决定音高)和形状(决定音质)各不相同;其尺寸与音高相一致,长的奏低音,短的奏高音。簧管在圆锥形管体内安装金属簧片发音,除本身音色外还可发出类似铜管、木管独奏的音色。音管分排竖立在键盘后方的由风箱供气的贮气箱上,各排音管都由音栓控制。管风琴的音域可扩展到9个八度以上,其音量宏大,气势雄伟,音色庄重优美,对比多样,能模仿管弦乐器的音色和演奏丰富的和声。管风琴是所有乐器中最复杂的乐器,然而,其基本原理在2000多年以前就已被发现。音乐史上最早的管风琴为公元前250年古希腊工程师亚力山德里亚的克特西维奥斯制造的水压式管风琴,到5世纪时民间仍使用。4世纪风箱式装置替代水压式,增强了音量。13~14世纪时,流行建造大型管风琴,其音域扩大到有完整半音的3组,结构逐渐复杂,规模庞大,最有名的是德国哈尔伯施塔特1361年制造的管风琴,有三层手动键盘和一个脚键盘,20个风箱,由10人操作。同时,音色独特的小型管风琴也相应发展,更灵活和敏感的键盘替代了笨拙的轨杆。13~16世纪最流行的是一种便于携带的小管风琴,一管一音,有一至两个八度的音域。16世纪初,各国出现不同流派的制作家,推动了管风琴制造的发展,键盘相应改变,除了笛管音栓外,还使用了能发颤音的簧音栓和共振器。为了产生音色对比,一些音栓还被设计成可模仿其他乐器。1867年在巴黎首先使用电气式装置带动琴键工作。此后,各种改进都用来加强管风琴在音色变化幅度和精巧性方面的能力。

  管风琴在欧洲音乐史上占有重要地位,它与复调音乐的发展密切相关,管风琴音乐创作是J.S.巴赫全部艺术成果的基础和核心,那时,管风琴的创作和演奏达到了登峰造极的程度。他的作品包括《a小调前奏曲与赋格》、《d小调托卡塔与赋格》等。19世纪,随着基督教在中国的传播,在北京、上海、天津、青岛等地的教堂内也曾设有管风琴。北京音乐厅也于1990年安装了一架管风琴。