第二次巴尔干战争

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  第二次巴尔干战争(The Second Balkan War;1913年6月16日—1913年7月29日),是保加利亚为一方,塞尔维亚希腊门的内哥罗黑山)、罗马尼亚奥斯曼帝国为另一方,因瓜分领土不匀而进行的战争

  在第一次巴尔干战争之后,奥斯曼帝国在欧领土被占去了一大部分,巴尔干同盟等战胜国在伦敦召开和会,商讨对奥斯曼帝国的利益瓜分。但是,塞尔维亚保加利亚就马其顿的统治权产生分歧。保加利亚认为与奥斯曼帝国作战中他们出力最多,所以希望能多分土地。在奥匈帝国的支持下,保加利亚于1913年6月29日向塞国及希腊宣战。门特利哥罗(即黑山)和罗马尼亚加入塞尔维亚一方参战,奥斯曼帝国为了收复亚德里亚堡也从东进攻。在四面受敌的困境下,保加利亚国王费迪南德一世宣布投降。

  第二次巴尔干战争,不但没有解决巴尔干半岛的矛盾,反而促使矛盾更加尖锐化。在布加勒斯特和约的基础上,塞尔维亚、门的内哥罗、罗马尼亚、希腊站到了协约国一方。而抱着复仇计划的保加利亚和德奥同盟国集团接近起来,后来在第一次世界大战中与奥斯曼帝国加入到同盟国一方。

  经过这次战争,塞尔维亚实力大为增强,阻碍了奥匈帝国在巴尔干半岛的扩张,而巴尔干战争推动了波斯尼亚和黑塞哥维那的民族解放运动。两地人民要求摆脱奥匈的统治与塞尔维亚合并,必然引起奥塞之间的冲突,同时俄国则借由塞尔维亚插手巴尔干半岛事务,奥塞冲突不可避免地要导致协约国和同盟国两大集团的军事冲突。致使欧洲列强之间的矛盾进一步激化,加速了第一次世界大战的爆发。


 第二次巴尔干战争 数据

  • 兵力
    • 一方:
      • 保加利亚:500,000人
    • 另一方:
      • 塞尔维亚 220,000人
      • 罗马尼亚 300,000人
      • 希腊 150,000人
      • 蒙特利哥罗 12,000人

背景

  在第一次巴尔干战争之后,奥斯曼帝国在欧领土被占去了一大部分,只能保留包括君士坦丁堡在内的部分色雷斯等少量东南方地区,巴尔干同盟等战胜国在伦敦召开和会,商讨对奥斯曼帝国的利益瓜分。

  但是,塞尔维亚保加利亚就马其顿的统治权产生分歧。

经过

  保加利亚认为与奥斯曼帝国作战中他们出力最多,所以希望能多分土地,保加利亚国内倾向占领整个马其顿,因此无法和塞尔维亚谈拢。在奥匈帝国的支持下,保加利亚便于1913年6月29日向塞国及希腊宣战。保加利亚不久就陷入困境,因为门特利哥罗(即黑山)罗马尼亚也宣布参战,并加入塞尔维亚一方。奥斯曼帝国为了收复亚德里亚堡,也从东进攻。在四面受敌的困境下,保加利亚国王费迪南德一世宣布投降。

  1913年8月,保加利亚和战胜国签订《布加勒斯特条约》,多布罗加北部划给罗马尼亚;马其顿则被分成三部分,其中华达马其顿(Vardar Macedonia,其边界与今北马其顿共和国相若)划归塞尔维亚,皮林马其顿(Pirin Macedonia)划归保加利亚,爱琴海马其顿(Aegean Macedonia)划归希腊。亚德里亚堡在稍后由保加利亚单独和土耳其签订的《伊斯坦堡条约》中,交还奥斯曼帝国。

  战争中,由于新式武器和军事技术装备(飞机、装甲车、无线电)的使用,作战方法也有新的变化:战斗队形更加疏开;军队行动更注意隐蔽;进攻多采取机动作战和迂回包围;防御多采取阵地作战。

引发事件

  塞尔维亚经过这次战争,变得更加强大;奥匈帝国在巴尔干的扩张遭到妨碍。两国的争执为第一次世界大战埋下了伏线。保加利亚在此后疏远俄国,转而亲近奥匈。