突厥人

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  突厥人,是历史上活跃于蒙古高原中亚地区的民族集团统称,也是中国西北与北方草原地区继匈奴鲜卑柔然以来又一个重要的游牧民族。540年,突厥这个词始见于中国史册。如今的“突厥”并不是一个单一民族,而是语言属于突厥语族的各个民族的统称,大多是历史上受突厥人统治或者突厥化的其他民族,以及古代突厥人的后裔,主要民族有土克曼人、鞑靼人(塔塔尔人)、维吾尔人、雅库特人、哈萨克人、吉尔吉斯人(柯尔克孜人)、撒拉尔人(撒拉人)、阿塞拜疆人、乌兹别克人、巴什基尔人、楚瓦什人、图瓦人、阿尔泰人等。现在全球约有1.82亿使用突厥语族语言的人,他们大多自称是突厥人或者突厥人的后裔。这些人的分布在土耳其、塞浦路斯、阿塞拜疆、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、土库曼斯坦、吉尔吉斯斯坦以及中国的新疆与青海循化,甘肃,蒙古,克里米亚与以色列到俄国,巴尔干,遍布十多个国家和地区。

  745年,唐朝回鹘攻灭后突厥汗国,东突厥诸部或者在战争中消亡,或者融入回鹘,或者融入唐朝。唐朝灭西突厥以后,原西突厥汗国所属突骑施、乌古斯、葛逻禄、钦察、卡拉吉、样磨、处月等部落也活跃于中亚地区。突骑施在防止阿拉伯帝国在中亚的扩张起了重大作用,葛逻禄则在唐末以后的中亚历史中扮演重要角色,与回鹘建立喀拉汗王朝。

  突厥的源流并未有定论,大致可以确定的是,他们应该带有匈奴的血统。北史记载‘突厥者,其先居西海之右,独为部落,盖匈奴之别种也。又曰突厥之先,出于索国,在匈奴之北。’在南北朝由叶尼塞河迁居至阿尔泰山。由阿尔泰山迁居至蒙古。由蒙古前往中亚。现代土耳其人,认为自己是突厥的直系后裔,他们认为突厥的历史可以追溯到公元48年立国的北匈奴。另一说法是来自咸海一带的戴尖帽的塞人(斯基泰人)。另一说出自平凉杂胡。

  突厥人主要讲突厥语。突厥语属阿尔泰语系。突厥人与乌孙以狼为图腾。大帐外置一幅狼旗。乌孙中的咄陆部与突厥人一样,为阵亡的将士立石为记,将部落印记刻在石上。突厥最早其实只是指阿史那部,其他说突厥语的民族是铁勒,他们与坚昆最早一起住在叶尔塞河,向后者学习冶炼。

  一般认为,汉语中“突厥”的名称来自突厥人的自称(土耳其语:Türk;突厥语:𐱅𐰇𐰼𐰜‎[1]或𐱅𐰇𐰼𐰚‎,Türük)。Josef Marquart和伯希和独立地提出,“突厥”是蒙古语Türküt的音译,是Türk的一种复数形式。伯希和注意到突厥语里Türk的复数应是Türklär(土耳其语:Türkler),而-üt是蒙古语的复数词缀。进而推测Türküt是Türk在柔然语中的复数形式。蒲立本则提出,“突厥”就是Türk的音译,“厥”只代表辅音k。

  至于突厥人自称的来源,则众说纷纭。据《周书•异域传》记载,突厥“居金山(即阿尔泰山)之阳……金山形似兜鍪,其俗谓兜鍪为“突厥”,遂因以为号焉。”战盔一词蒙古语дуулга,土耳其语tulga,接近Türk,或许可以印证这种说法。另有一说突厥意为“强力”或“力气”。一说突厥是铁勒 阿史那的粟特发音。