穆罕默德·沙迪克·喀什噶里

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  穆罕默德·沙迪克·喀什噶里(1685~1765年),喀什噶尔人,曾任喀什噶尔阿其木伯克鄂斯曼的首席秘书官,为清代维吾尔族史学家、诗人和翻译家。

  穆罕默德·沙迪克·喀什噶里自幼受过良好的文化教育,精通多种语言,具有渊博的学识。一生撰写了十多部作品,仅史学著作就有3部。一部是《和卓传》,记载了自叶尔羌汗国灭亡一个多世纪以来新疆地区所发生的一些重大历史事件,为研究17~18世纪新疆史和中亚史提供了宝贵的资料。这部书曾先后被译成英文和德文在国外发行,引起了欧洲学术界的重视。另一部是《问题的辨认》,主旨在阐述伊斯兰教法规和维吾尔民族的各种习惯法,论证伊斯兰教法规和维吾尔习惯法之间的关系。第三部是《艾萨毕里凯夫》,内容是比较伊斯兰教文献中有关“艾萨毕里凯夫”的记载和吐鲁番艾萨毕里凯夫麻扎的传说,并考证了吐鲁番艾萨毕里凯夫麻扎的由来。

  这位史学家在研究历史的同时,还以沙迪克之笔名创作了不少格则勒和马斯纳维双行诗、酒歌等,展现了他的诗才。此外,他还把米尔咱·海答儿用波斯文撰写的历史名著《拉失德史》(又译《中亚蒙兀儿史》)以及《塔巴尔史》、《司坎德尔书》等著作译成了维吾尔文,为繁荣维吾尔文化做出了贡献。