穆罕默德·欧克利·弗罗凯特

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  穆罕默德·欧克利·弗罗凯特(1858~1909年),清代乌孜别克族著名诗人。他是乌孜别克文学史上,后期古典文学创作的代表人物之一,他与另一位民主主义诗人扎克里江·哈勒一起,完成了乌孜别克近代文学开拓的重任。

  弗罗凯特于清光绪二十二年(1896年)从中亚来到莎车县城定居,直到去世。他深受古典诗歌的熏陶,对于作品的艺术形式颇为考究。他在创作中,特别重视韵律,对轻重音、声调、韵脚以至复韵,运用起来得心应手,力臻精美。因此,他的诗作,常以节奏流畅、读起来琅琅上口而见长。他的许多诗篇,被谱成曲子,咏唱至今。

  弗罗凯特的诗,无情地揭露了旧社会巴依们凭借权势残酷压榨缺吃少穿的贫苦百姓,而他们自己却靠搜刮来的金钱过着脑满肠肥、游手好闲的寄生生活。诗人面对这人世的种种不平,持十分鲜明的否定态度,并预示着人类必将走向公正平等的未来。尽管诗人对人类前途的认识是模糊不清的,但他的这种进步意识,终于使他成为一位杰出的民主主义诗人。