福绵管理区

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  福绵管理区,是1997年玉林撤地设市成立的新区,位于广西南部,玉林市西部,距玉林中心城区8公里。辖福绵、成均、樟木、新桥、沙田、石和等6个镇,总面积787平方公里,总人口35万人。相传古时该地盛长木棉树,每当木棉花开,一片灿烂,人们视为福地,取名为福绵。

  服装加工业发达,工业经济多元推进。服装加工业是福绵的支柱产业,共有服装加工企业690多家,配套企业150多家,形成了以裤子生产为核心,涵盖服装水洗、电脑绣花、辅料生产、市场营销等相关配套产业的服装产业链,年产裤子0.9亿条,产值达15亿元。打造了“帝皇”、“新勇”、“彬辉圣”、“喜莉喜”、“圣健华”、“智利来”等一批个性鲜明的服装品牌,“福绵服装”在国内乃至国外市场知名度不断提升。福绵大道工业集中区和福绵城建新区是福绵集聚服装加工企业的工业集中区,为提升福绵服装业整体水平,进一步做强做优服装产业提供了良好的平台。2004年底,法国《解放报》记者采访福绵并发表文章,称福绵是“世界裤子之都”。在倾力打造“世界裤子之都”的同时,福绵管理区大力发展机电、机械制造产业,积极围绕配套玉柴上项目,努力打造玉柴福绵基地。为此,筹划建设了阳岗工业集中区,吸引了玉柴包装材料公司、玉柴达业机械配件公司、玉柴华原公司、玉柴汽车电器公司、玉柴空压机公司、玉柴纸制品公司等6家玉柴配套企业落户,这6家企业预计2006年可实现工业总产值2.87亿元,销售收入2.77亿元,创税1700多万元。其他配套玉柴的企业还有福绵船埠工业集中区的玉林市伟达机械制造有限公司,成均工业集中区的玉林市玉柴奥通纸板有限公司和玉林市联拓汽车零部件公司等。随着一批玉柴配套企业的落户,福绵的工业产业结构将由单一化向多元化转变,由以服装等轻工业为主向服装、机电、机械等轻重工业齐头并进发展,工业总量将不断得到发展壮大。另外,纸业、农林产品深加工等产业也有相当规模。

  自然条件得天独厚,现代农业快速发展。福绵管理区地处桂东南丘陵盆地,属南亚热带季风气候地区,雨量充沛,无霜期长,土地肥沃,盛产荔枝、龙眼、香蕉、果蔗、黑皮冬瓜、八角、肉桂、蚕桑、中药材、花卉等,其中八角以个大、味香著称,是中国优质八角的重要生产基地。养殖业发展迅速,有全国农业产业化重点龙头企业的玉林市参皇养殖有限公司,有广西首批农业产业化重点龙头企业的玉林市巨东种养有限公司,是广西最大的肉鸡、蛋鸡生产基地。“参皇鸡”、“巨东蛋”、“大智米”是福绵农业的“三宝”,深受广大消费者喜爱。

  旅游资源丰富多彩,怡人景色美不胜收。风光秀丽的六万山气候宜人,奇峰异树飞瀑极富观赏价值;新建成的“梦幻水乡”风景区湖光山色交相辉映,轻波帆影流光溢彩,集娱乐、休闲、健身等多功能于一体,是休闲度假的好去处;广西最大的国家级野生稻保护区是农业观光旅游的新景点;建于清朝乾隆年间(1753年)的万济桥,建筑风格独特、建造技术精湛,是广西一级重点保护文物。

  基础设施日臻完善,城乡面貌焕然一新。福绵管理区距首府南宁市190公里,距北海港、钦州港、防城港和广东的水东港200公里左右。玉林市的出海通道――玉公高等级公路纵贯南北,玉福高等级公路连接市区、横贯东西。成均镇是“全国小城镇建设试点镇”,新桥镇是“全国小城镇综合经济示范镇”。近年来,通过开展革命老区基础设施建设大会战、“玉贵走廊”建设以及“爱我福绵,建我家园”城镇基础设施建设大会战等,使福绵城乡面貌发生了巨大的变化:全区路、水、电、讯等基础设施日臻完善,城区福绵大道、天河路、爱民路等街道相继建成,拉大了福绵的城区框架;福成、福樟、福新三条公路竣工通车,使全区6个镇均通水泥硬化路,116个行政村均通四级公路;区国税分局、林业局、财政局办公楼和客运中心、民政福利院的建成以及教师培训中心、水利局办公楼、地税分局办公楼的建设,使新区的行政、服务功能不断得到完善。在今年城镇化建设的重点工程中,东福路改造工程已完成;福绵大道西段拓宽工程、福绵大道工业集中区两旁企业续建及立面装修工程、福绵城建新区工程正在加紧建设;公务员小区及步行街正在开展前期工作。目前,福绵城区面积达到2.5平方公里,是建区初期的两倍多。

  县域经济不断壮大,后发优势日益显现。2003年以来,福绵管理区紧紧围绕“民企旺区、工业强区、农业富区、项目兴区”发展战略,通过大力实施“一二三五”工程和“一三五六”工程,推动了经济社会的快速健康发展。2004年,全区实现国内生产总值14.4亿元,同比增长14.3%,其中第一产业增长7.3%,第二产业增长32.4%,第三产业增长9.0%;财政收入6123.4万元,同比增收1121.4万元,增长22.42%,增长速度全市7个县(市)区排第一;全部工业总产值14.98亿元,同比增长20.9%,其中规模以上工业总产值0.45亿元,同比增长38.9%;农林牧渔业总产值10.69亿元,同比增长8.88%;固定资产投资完成8亿元,同比增长200.24%,增长速度全广西各县(市)区排第一;社会消费品零售总额3.1亿元,同比增长18.8%;农民人均现金收入2230元,同比增长9%;城镇居民人均可支配收入6957元。各项主要经济指标均创建区以来的最好水平,获得了“2004年度广西县域经济发展进步奖”荣誉称号。

  今年,福绵管理区又通过大力实施“一二五七”工程(“一”是办好一个“世界裤子之都”福绵服装展销会;“二”是建设好福绵大道西段拓宽工程和东福路改造工程两条路;“五”是动工建设福绵大道工业集中区、阳岗工业集中区、良平工业集中区、福绵城建新区和公务员小区等五个区;“七”是全年实现7000万元的财政收入),经济发展增速加快,呈现稳步增长的态势。财政收入1―5月份完成3275.2万元,占市下达全年考核任务的47.7%,同比增收875万元,增长36.5%,增幅列全市第一位,月均增幅均在30%以上。上半年预计全区可实现GDP5.6亿元,同比增长13.5%,其中第一产业增长7.4%,第二产业增长27.1%,第三产业增长5.5%;全部工业总产值7.3亿元,增长18%,其中规模以上工业总产值2.36亿元,增长14%;农业总产值3.44亿元,增长7.4%;全社会固定资产投资总额4.5亿元,增长86%;社会消费品零售总额1.5亿元,增长15%;城镇居民人均可支配收入4189元,增长15%;农民人均现金收入1587.4元,增长32.13%。

  当前的福绵,经济快速发展,社会和谐进步,各项事业欣欣向荣、蒸蒸日上,人民群众安居乐业,犹如一颗冉冉升起的新星闪烁在桂东南大地。