禅真后史

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  《禅真后史》,全称《新镌批评出像通俗演义禅真后史》明代长篇小说,作者署名方汝浩,共六十回(清末删节本共五十三回)。全书承接《禅真逸史》,叙述薛举重新托生为瞿琰,惩奸除恶,降魔除妖,最终仍旧急流勇退的故事,描绘了唐朝贞观年间的宫廷政治、军事战争、社会生活动态。

概述

  《禅真后史》是《禅真逸史》的续书。《禅真后史》题“清溪道人编次”,“冲和居士评校”,清溪道人或以为即方汝浩。《禅真后史》卷首有崇祯己巳(二年,1629)翠娱阁主人(杭州陆云龙)序文及〈禅真后史源流〉一文。与《禅真逸史》在叙事时间上有联系,部分人物先后承接。但其主要的联系还是在于思想内容方面。

  《禅真后史》写唐朝贞观末年,上帝为扫除人间暴乱,殄灭妖氛,令已成仙的薛举下凡,在卢溪州降生为人,名瞿琰。瞿琰经仙僧指点,通五经,精武艺。年长后诛异僧、服生番、剿邪魔、败权奸、灭毒疫、赈饥荒、除孽鳄,利物济世,屡立奇勋,历任司理、侍中、大理寺少卿、兵部左侍郎。后随仙僧林澹然修炼,遁入禅门,成佛升天。

  清代翻刻的53回本虽为洁本,便于流传,但它将原本中体现“禅真”精神的色戒,以及对封建社会不合理婚姻制度的形象性批判全部删除,有损作者原意。

  清朝同治七年(1868年),丁日昌下令严禁“淫词小说”,查禁小说戏曲书目122种,“淫词”唱片114种,续查“淫书”34种,分2批共计268种,《禅真后史》即为其中之一。

作者、版本

  方汝浩,号清溪道人。孙楷第《中国通俗小说书目》云:“(《禅真逸史》序)后署‘瀔水方汝浩清溪道人识’,据此知作者乃方汝浩,洛阳人。然慈眼堂藏明万卷楼本《东度记》,又题‘荥阳清溪道人’,则又似郑州人,不知何故。或一为本贯(籍贯/祖籍),一为家所在之地(居住地)。至清溪道人之号,似因南京清溪而起。”著有《禅真逸史》、《东度记》、《禅真后史》等小说。

  据孙楷第《中国通俗小说书目》,本书有明崇祯年间峥霄馆刊本(藏日本日光山慈眼堂)、明末“钱塘金衙梓”行本(藏北京、上海、辽宁、浙江等地图书馆)。清初又有覆明刻本,后又有同治年间重刻等多种版本。其中有60回本,有53回本,有目录为53回而正文为60回本。53回本是删略原60回本中第49回至55回而成者。此本是以明刊60回本为依据,参考北京图书馆藏本。删节涉及僧尼淫邪丑行的情节。