祭铁柱庙会

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  铁柱庙会弥渡彝族传统节日,每年农历正月十五,彝族农民“停止劳作,拼柴置酒,迎神赛会,打歌3日,以祈一年清吉”。是弥渡西山一带地区彝族群众的一种传统祭祀活动。庙作学校后,铁柱庙会自行消失,祭柱之俗改在山寨举行。

  南诏铁柱庙在弥渡县太花乡铁柱庙村,庙内立有一根1100多年前(南诏国时期)铸造的高3.3米,重达2100公斤的铁柱,是弥渡地区彝族的图腾崇拜物,被奉为“铁柱老祖”。“祭铁柱庙会”在南诏舜化贞中兴二年(公元899年)绘制的《南诏图传》上已有生动的绘画,记述了白蛮酋长通过祭铁柱将王位禅让给南诏国第一代王细奴逻的故事,反映出“祭铁柱”古老习俗。祭铁柱习俗延续至今,每年农历正月十五,弥渡西山一带地区彝族群众都要合族举行“祭铁柱庙会”,迎接“铁柱老祖”归山,礼仪虔诚隆重,祭铁柱程仪结束后,人们就在铁柱庙周围进行踏歌,通宵达旦。不能前来铁柱庙祭铁柱的人们也会在彝族各村寨中选大树一株代铁柱,在本村围绕大树踏歌作乐。“祭铁柱庙会”主要流行于弥渡西山一带彝族地区。