祥云县

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
云南祥云县:洱海卫南门牌坊
云南祥云县:水目塔林
云南祥云县:大营哑吧舞

  祥云县,原名云南县,位于云南省中部偏西北,面积2425平方公里,2013年末总人口47.61万人。这里冬无严寒,夏无酷暑,是滇西交通枢纽,铁路、高速公路、320国道贯通县境,柏油路四通八达。这里是滇西历史上的重要政治、经济、文化中心,自然风光雄伟绮丽,历史文化底蕴深厚,文物古迹星罗棋布,人文资源古老独特,民俗风情绚丽多彩,是名副其实的文物重点县和旅游资源大县。

经济

  2013年,祥云县按照“立足生态、兴修水利、做强产业、经营城市、突出科教、和谐发展”的思路,发扬“铁肩担风雨、妙手绘祥云”的祥云精神,努力克服了干旱、地震、雪灾以及宏观经济下行等不利因素的影响,锐意进取,扎实工作,县域经济呈现良好发展态势。

  综合实力持续增强。全县生产总值突破百亿,达105亿元,比上年增长12%;三次产业结构比例为26:53:21。财政总收入突破十亿,达11.2亿元,增长20%;其中地方公共财政预算收入实现6.8亿元,增长24.9%;公共财政预算支出达20.7亿元。[[

  工业经济稳步增长。修编了财富工业园区总体规划,加快工业园区基础设施建设,入驻企业67户、项目108个,园区聚集效应日益凸显,被工信部列为国家新型工业化产业示范基地(有色金属)。全县工业总产值实现156亿元,增长8.3%,实现工业税收3.7亿元,占财政总收入的33%。新增规模以上工业企业6户,总数达37户,产值达115.9亿元,增长4.8%。进出口企业达28户,进出口总额达8500万美元。

  高原特色农业成效明显。农村经济总收入达60亿元,增长15%。粮食总产达19.84万吨。收购烟叶29.3万担,烟农售烟收入达3.8亿元。种植蔬菜12.6万亩,新植桑园7018亩、桑园面积达8.9万亩,种植马铃薯4.8万亩,发展中药材1.2万亩,累计种植云南红梨2.5万亩。畜牧业产值实现21.4亿元。流转土地2.5万亩,大力发展庄园经济,启动了龙云精品农业庄园和泰鑫科技农业庄园建设。青海湖现代农业综合示范区一期工程进展顺利,环湖公路建设完工。

  服务业加快发展。水目山宗教旅游发展总体规划通过评审,水目山景区创建为国家4A级旅游景区。云南驿旅游小镇开发建设稳步推进。全年接待游客96万人次,增长13.5%;实现旅游综合收入9.4亿元,增长16.5%。与昆钢集团签订战略合作协议,合作开发物流园区。开发商品房15.1万平方米、销售21.7万平方米。深入实施“南菜北运”、“乡村流通”和“万村千乡市场”工程,新发展“两社一会”67个。城乡消费持续活跃,社会消费品零售总额达30.3亿元,增长15.1%。

  基础设施不断夯实。完成了禾甸旧邑等3个村土地开发整理和基本农田保护示范区3号、10号项目,改造中低产田地4.3万亩。“亿万方水源增蓄行动计划”进展顺利,启动了中国烟草云南祥云小官村水库补水工程、清水河水库建设,实施了邵家水库除险加固和新开田水库建设,完成了27件小㈡型水库除险加固、中央财政小农水重点县2012年度建设任务和禾米河治理二期、大型灌区续建配套与节水改造及2330件“五小”水利工程。祥云一中改扩建项目主体工程封顶,全民健身中心、县中医院门诊医技住院楼和飞龙五星级酒店等项目加快推进。广大铁路扩能改造工程祥云段项目征地工作基本完成,中缅油气管道建设祥云段基本贯通。周于路、妙村公路等74.6公里通村水泥路建成投入使用,160公里通村硬化路厅县共建项目开工建设。规模以上固定资产投资完成35.5亿元,增长30.3%。

  招商引资成效显著。出台了工业招商引资飞地经济模式实施办法,做到优势互补、资源共享。与漾濞县人民政府签订了招商引资战略合作协议,在全州开创了两县招商引资合作先例。积极参加重大招商引资活动,全年洽谈项目96个,签约项目56个,引进州外到位资金64.5亿元。

  城乡建设步伐加快。加强市政基础设施建设,积极推进山地城镇建设,实施了彩云南现山地新城彩云南现楼建设,秀溪小区整体开发及道路改造基本完成,启动了彩云路和大宏城片区城中村改造,县城主城区面积达9.5平方公里。省级园林县城创建步伐加快,千棵大树进县城绿化工程积极推进,县城绿化覆盖率达27.9%。深入推进刘厂镇城乡统筹发展试点工作,全县完成“农转城”14480人。实施了下庄中心集镇、2个中心村、3个示范村建设,全县城镇化率达44.6%。启动了5个省级、2个州级一事一议财政奖补美丽乡村建设项目。实施“点亮乡村”工程,安装太阳能路灯6467盏,覆盖324个自然村。实施了10个新农村省级重点村建设,完成了禾甸大淜、茨芭、下莲移民后期扶持和下庄金旦易地扶贫搬迁及4个自然村扶贫开发工程,启动实施了滇西边境片区区域发展与扶贫攻坚规划。

  生态建设积极推进。实施了猫头鹰箐拦水坝建设等污染防治项目,飞龙公司冶炼烟气脱硫项目建成投入运行,关闭高耗能重污染企业1家,关停电锌制液制酸生产线1条,单位GDP能耗下降3.1%。大力实施农村清洁能源工程,开展了农村环境综合整治,改进和完善畜禽粪便处理,农业面源污染得到有效控制。开展了生态县建设规划和清水河水库水资源综合利用建设规划编制,米甸镇被命名为省级生态文明乡镇。开展了4个乡镇的地质灾害治理工作,实施天保工程公益林建设1.6万亩、低效林改造1.5万亩、陡坡地生态治理1万亩,巩固退耕还林成果产业建设2.6万亩,全民义务植树95万株,建成机关样板林1200亩。

  民生持续改善。新增城镇就业1800人,城镇登记失业率为2.5%。新转移输出劳动力8026人,实现劳务收入4.5亿元。城乡居民养老保险参保人数达23.1万人,“五险”参保人数达34.6万人。新增城市低保596人、农村低保2442人,发放低保资金8382万元。新农合参合率达98%。农村义务教育学生营养改善计划和“两免一补”工作稳步推进,发放大学生生源地助学贷款、新生助学金812万元。完成农村危房修缮加固1600户、拆除重建1520户和2万平方米保障性住房建设任务,启动了新一期10万平方米保障性住房建设,发放租赁补贴569万元。民生支出达16亿元,占公共财政预算支出的77.8%。农民人均纯收入达6713元,增长17.1%;城镇居民人均可支配收入达22809元,增长13%。

  社会事业全面进步。实施科技项目71项,科技进步对国民经济增长的贡献率达50.8%,被评为全国科技示范县。加强教育基础设施建设,不断改善办学条件,提高办学质量,高考一本上线率、600分以上人数位居全州第二。县医院120急救中心、鹿鸣卫生院公共卫生综合楼等建成投入使用,艾滋病、血吸虫病、狂犬病等疾病得到有效防控。低生育水平继续巩固,人口自然增长率为1.89‰。完成了王德三王复生烈士纪念馆提升改造和王孝达烈士故居修缮工程,启动了红色传承教学基地建设项目,云南驿古建筑群被列为第七批全国重点文物保护单位。启动了民族团结进步繁荣稳定幸福示范区建设,安全生产形势总体平稳,社会和谐稳定。

历史

  早在新石器时期,祥云就有人类活动。公元前109年(元封二年),汉武帝降服滇王,因梦见彩云南现,故取名为云南县,县治设在云南驿,属益州郡。1381年,明洪武帝平定云南,改品甸赕为洱海卫,云南县城从现云南驿迁至到现祥云城,县卫合一,并建洱海卫城(今祥云县城)。1918年,因县名与省同,故改称祥云县。

旅游

景观古迹

  祥云古城——洱海卫城:始建于汉唐,完备于元明,是一座名符其实的“古云南城”。这里有着中原文化的建筑构思,四街八巷的建筑构局,仿佛一枚方印,城中心矗立着雄伟的五层钟鼓楼即为“印把子”。古城还是红军长征过祥云的主要战斗、驻留地,整体凸显红军长征过祥云革命史迹、再现“明清古城”魅力、充分体现地方文化特色的红色祥云旅游、古城古建筑旅游和商贸旅游景点。被誉为“昔日洱海卫,今朝不夜城”。

  青海月痕:位于县城东南8公里的青海湖为境内自然湖泊,据光绪《云南县志》载:“青龙海水光如镜,秋月涵之,更觉澄湛。”湖四周为田原村庄包围,湖中水平波静,清澄见底,田原村景倒映,农家湖面打鱼撒网,岸边吸水灌田,静中有动。每当秋高气爽,月桂柳稍,荡舟湖中,月光倒映碧水,波光随浆闪动,更增情趣,“青海月痕”历来为祥云十景胜之一。

  水目山景区:座落于楚大高等级公路、广大铁路旁,距祥云县城20公里,是滇西地区开创较早的佛教圣地。主峰海拔2627米,登水目山览群峰秀色蜿蜒,望前川百里纵横尽收眼底,主峰山势嵯峨,古树参天。水目山开创于南诏龙兴四年(唐元和八年),即公元813年,因开山祖师普济庆光禅师“锡杖涌泉”而得名,为南诏大理国时期的皇家禅林、云南禅宗第一寺院、滇西佛教文化传播中心、民间文化的摇篮、天然的植物宝库。鼎盛时“衲子千余,从者如云,三千和尚,八百尼姑”。 经历代开发,依山建有九庵十八寺。现保存有水目寺、普贤寺、宝华寺等佛教禅院,有中国南部最大的佛教塔林,全国罕见的“寺抱塔”奇观和久负盛名的宝华寺“戒堂”,特别是举世震惊、万众向往的佛门圣物“舍利子”,一见结禅缘、一拜保安康。又有徐霞客过访、林则徐专谒、担当受戒、吴三桂问卜等历史记载和“锡杖涌泉”、“枯井取木”、“风洞购物”、“木犬守场”、“铁树开花”等历史传说。水目山是研究云南佛教文化和南诏历史文化的“活化石”,为云南省不可多得的旅游资源,是祥云县佛教文化旅游精品景区和休闲度假胜地。

  云南驿:南距祥云县城21公里,是祥云县最早的县治驻地,是古滇文化的典型代表。云南驿是西南丝绸路上一个重要的驿站,作为驿站至今已有1237年的历史。当时随着白盐井盐业的兴旺,盐商马帮络绎不绝,商铺林立,驿道运输频繁,古道遗址的石板路上至今仍存留下斑斑马蹄足迹,仿佛在诉说着茶马古道千年的辉煌。驿站专业化、规模化程度高,保存完好,在西南丝绸路上绝无仅有。“彩云南现”的美丽传说更为云南驿增添了绚丽的光彩,是祥云独俱特色的精品旅游景区之一。二战期间,云南驿成为中印缅战区的重要军事基地,举世闻名的滇缅公路由此通过。云南驿机场是驼峰航线的航空转运站,也是中国空军第38站驻地和从杭州迁来的中央航空军官学校校址;飞虎队的飞机从这里起飞,出击日军。古驿道每天人来人往,熙熙攘攘,开设了著名的华美餐厅、纽约餐厅等。

  天峰山:又名玉笋峰,俗称老君山。位于普棚镇镜内,主峰海拔2578米,山体呈金字塔状,地势险峻,有高耸其巅,万山拱伏之势。老君殿始建于明万历年间,为单檐歇山顶的木构建筑,前檐柱为一对双龙抱柱,殿前高悬“道德五千”巨匾,供祀太上老君,故名老君殿。右有石雕功德坊,穿坊而入为雄伟的玉皇阁。下层为长方形歇山顶,上层为八角攒尖顶,无斗拱造型。天峰山是一座以道教为主教,三教合一的建筑群,其中尤以木雕刻著,有“南来道教第一山”之称,是祥云县的道教名山和主要风景名胜之一。天峰寺外森林茂密,每逢农历2月15日,为普棚天峰山“歌会节”,周边彝族同胞来此“打歌”,众余万人。

  清华洞:素称“滇西第一洞”,位于县城南3公里的昆畹公路南侧,属喀斯特地形石岩溶洞,洞口向东,呈黄色,古色斑剥,宽80余米,高30余米,洞口右侧顶穹正中,仰视见尺余椭圆形亮光通山顶,称“碟大天”。沿途四壁怪石嶙峋,或山峰、或动物,游人自可想象。主洞洞底甚为壮观,阔可容数千人,四壁石笋、石柱、石台天工自成,琳琅满目,西北面洞壁有一容单人躬身而进小洞,深不可测。明时大旅行家徐霞客两次临洞考查;李元阳、郭松年、杨慎等历代官宦、墨客多次游此,洞口留下摩崖题该24处之多。

文化

民风民俗

  彝族“哑巴节”:彝族文化“哑巴节”每年农历正月初八在云南大理祥云县禾甸镇大营村委会七宣(属大营村委会的自然村)举办。“哑巴节”是祥云县禾甸镇大营村历代相传的一个彝族民俗节日,至今已有上百年的历史。“哑巴节”它不仅仅只是一个单一的民俗节日,在里面包含了一系列的根生地固的彝族文化。在哑巴节的整个活动流程里包涵了很多文化底蕴,有宗教、佛教,历史、哲学、伦理、天文、地理、文化艺术、科技(医药与农技)等。整个活动再现了“哑巴节”来源的历史故事,也把平时农耕劳作的场面用歌舞的形式展现给人们,活动古老而不俗气,盛大而不迷信,舞蹈、音乐、乐器都是无任何加工修饰的原生态,具有强烈的民族特色。在淳朴而又神秘的“哑巴节”里有豁达的自然风光,美妙的彝家调,彝族热情的美酒,还有令人震撼的舞姿,这些无一不体现彝族人民的豪放和自由,奔放与粗犷,更体现彝族人民对客人的大方热情。只要您到大营彝家山寨,这里的人民都会用最火热的激情欢迎您,招待您。大营彝族文化“哑巴节”2006年被祥云县列为祥云县县级非物质文化遗产保护名录,现在主要作品有《哑巴舞》又名《措么得拓》、《跳祖鼓》又名《剖迫吾都骰》,参加2008年2009年的大理“三月街”民族节文艺汇演并获第一名,参加云南省首届新农村文艺汇演大理区金奖,现又着力打造《耕牛舞》和哑巴节所唱纯本地彝族歌曲。

  彝族打歌:祥云彝族“不弹弦子不上路、不唱山歌不出门”,虽然没这么夸张,但是在婚丧嫁娶,以及一些重要的节日,如火把节、中秋节、元宵节以及庙会的时候,“打歌”是免不了的,一般都是到了晚上,升起一堆大火,大家围着火堆跳,吹笛的吹笛,吹芦笙的吹芦笙,舞刀的舞刀,对歌的对歌。彝族男女老幼都会打歌,逢年过节要打歌,赶庙会要打歌,婚丧嫁娶要打歌,老人成福百日(去世后百日)要打歌,三年脱孝要打歌,看电影要打歌,开会前后要打歌。“芦笙一响,脚杆就痒。笛子一吹,调子就飞。”凡是有人群聚会的地方都要打歌。彝族的恋爱婚姻比较自由,不少青年男女都是在打歌场上相识而结婚的。每年农历二月十五,天峰山山会期间,数万善男信女要赶来朝山敬香,彝族群众都要聚集在天峰山的打歌场上打歌。

物产

  米甸泡核桃:米甸核桃种植已有300多年的历史,有皮薄、仁白、油脂适中、味道鲜美等特点,是境内热俏的绿色食品。1981年在全国泡核桃资源评比中荣获优质奖,产品远销韩国、浙江、上海、广东等地,深受消费者喜爱。目前,米甸核桃产业渐成规模,已成为县内泡核桃种植基地和销售集散地。

  野生菌:经过20多年的发展,野生食用菌加工业实现了有家庭作坊加工向连接国际化市场的规模化加工的跨越式发展。通过将黑龙江、辽宁、陕西、河北、四川、贵州等省和省内地区的野生菌收购集中在祥云加工销售,逐步形成了野生食用菌加工产业集群,成为云南省最大的野生食用菌加工区,野生食用菌收购、加工、销售、出口的集散地。年加工野生食用菌7000余吨,产品远销省内外以及日本、泰国、法国、美国、荷兰、意大利、德国、加拿大等十多个国家,深受人民群众以及外国朋友欢迎。

  银制品:早在清同治年间,祥云的金银首饰加工已遍及马街、祥城、沙龙、禾甸等地。在马街汪情、前所虞旗营、沙龙石壁等地分布着大量民间艺人,金银制品有近百个系列近千个品种。汪情工匠打制的纯银筷子、九龙壶酒具、百家锁等已发展到景泰蓝制作,成为馈赠国内外嘉宾的民族地方特色礼品和旅游热销品。