祁连鹿场

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
青海省海北藏族自治州祁连县:祁连鹿场
青海省海北藏族自治州祁连县:祁连鹿场

  祁连鹿场,位于青海省海北州祁连县城西(二尕公路)40公里处,油葫芦野生动物自然保护区内。前临黑河,背依托勒南山,西接绿草如茵,山峰叠嶂的野牛沟乡,东临松柏成荫,人口稠密的扎麻什乡。省级公路二尕线穿境而过。这里群山怀抱,地势开阔,风景优美,气候宜人,是亚洲最大的野生鹿群驯养基地,也是休闲避暑、游山玩水的绝佳去处。这里高原特色植被高山柳金鹿梅沙棘广布期间,点缀着山间的花草树木,1500只国家一、二级保护动物马鹿白唇鹿梅花鹿在分割围栏嬉戏,给广阔的大自然增添了一份独有的情趣。

  鹿场建设初期,饲养的鹿群,全是由鹿场工人来到祁连山上捕捉到的。至于捕捉野鹿的活动,则是趣味横生,对于各个鹿场来说,这也是一件经营性的娱乐活动,因为野鹿是很有灵性的动物,捕鹿工人往往要跋山涉水、好几天卧伏在雪山草地上。捕捉回来的野鹿,大多放在铁丝围着的人造鹿圈里。至于捕捉到的鹿羔,经过一段时间驯养后,才由鹿工们像放羊一样进行走圈放牧。这里独有的雪域情怀可使你乐不思蜀,流连再三,独享来自雪域高原的关怀!

【提示】

  • 地理位置:祁连县城朝西(二尕公路)40公里处。
  • 游览位置:祁连鹿场、鹿场观景台。
  • 周边景点:黑河大峡谷、油葫芦自然保护区、八一冰川。
  • 特别提示:下雨天会有山体滑坡或道路封堵,行车时注意安全。