社会问题

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  社会问题(social problem),社会关系社会环境失调,影响社会全体成员或部分成员的共同生活,破坏社会正常活动,妨碍社会协调发展的社会现象。社会学研究的重要领域之一。

  对于社会问题的构成要素,有不同的看法。美国社会学家R.C.富勒认为,社会问题有客观和主观两种因素。中国社会学家孙本文认为,社会问题包括两个方面,一是社会共同生活发生了障碍,一是社会进步发生了障碍。美国社会学家C.W.米尔斯则区分为个人麻烦和公共问题两个方面。60年代以来,R.K.默顿提出了一种两维分析方法,认为一方面社会问题从类型角度应有社会解组和离轨行为之分;另一方面社会问题应有潜在性和外显性两种特性。一般认为,社会问题由4种要素构成:①必须有一种或数种社会现象发生失调。②失调必定影响许多人。③失调必须引起许多人的注意。④失调必须通过集体行动予以解决。

  社会问题的特征主要表现为普遍性、变异性、复合性和周期性。普遍性,指社会问题自始至终存在于每个民族、国家和社会的现实生活中;变异性,指社会问题在不同时间、不同地区、不同民族或社会,表现各不相同各具特性;复合性,指社会问题在产生原因、存在方式或表现形式以及后果等方面的复杂性质,即社会问题是由多种因素复合而成的,常常是几种社会问题同时并存,并引起一系列破坏性的社会后果;周期性,是指社会问题在发生、发展过程中,表现出时间规律性。通常说,社会问题总的时间进程及其阶段性,是周期性的两个基本含义。社会学家则特别强调周期性中的潜伏性和反复性的特征。

  社会问题在不同时代有不同的内容。现代最突出的社会问题是:①人口问题。是全球性的主要的社会问题之一,是许多社会问题的核心。主要表现为人口再生产与物质资料再生产失调,人口增长超过经济增长而出现人口过剩。②生态环境问题。突出表现为生态破坏、环境污染严重。③劳动就业问题。源于劳动力与生产资料比例关系失调,人口过剩及经济发展缓慢或停滞。其后果,一方面妨碍人民生活水平的提高,从而诱发社会动荡及社会犯罪;另一方面,不利于社会经济的协调发展,进而威胁整个社会结构的稳定性。④青少年犯罪问题。少年或未成年人的违法犯罪,是世界各国面临的日趋严重的社会问题。⑤老龄问题,又称人口老龄化问题。一般指人口中60岁及60岁以上的人口比例增大,从而影响社会生产和生活的问题。