砂拉越

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

繁体.png 简体.png

砂拉越博物馆

  砂拉越(Negeri Sarawak),砂拉越州,又译沙捞越马来西亚一州,简称砂或砂州(区别沙巴的“沙”或“沙州”),首府古晋,被称为“犀鸟之乡”。位于婆罗洲西北部,北与文莱接壤,东南界印度尼西亚,濒临南海。总面积124450平方千米,是马来西亚面积最大的州。2017年砂拉越州的总人口为276.76万(根据马来西亚统计局的数据库)。由23个族群组成。居民多为伊班人和华人,还有马来人,陆地达雅克人和梅拉瑙人砂拉越(繁)

  砂拉越州在历史上曾属于文莱,15世纪为文莱苏丹国南部省。1841年英国冒险家J.布鲁克被封为土王,先后得到美国和英国承认。第二次世界大战时“布鲁克王朝”终止,1946年让与英国。1963年自治并加入马来西亚。

  州内大部被原始热带雨林覆盖,属于热带雨林气候,三分之二土地是热带雨林区。 沿海岸为沼泽和冲积平原,内地多山。经济以农业为主。沿海地区产橡胶、胡椒和西谷地等经济作物。内地施行轮作制,种植水稻。西兰特克有煤矿,石龙门有金矿。巴罗尼阿、贝蒂和塔马纳有近海油田。并有锯木业和农产品加工业,也生产纺织品、金属容器、花砖和小船等。主要出口石油制品、木材和橡胶。河流是内地交通主要通道,无铁路。古晋和成邦江通公路。首府和诗里亚设有机场。米里以南64千米有公元前4万年人类遗迹。

  截至2018年1月,砂拉越州下设12省,分别是古晋省、诗里阿曼省、诗巫省、美里省、林梦省、泗里街省、加帛省、三马拉汉省、民都鲁省、沐胶省、木中省、西连省。

  马来西亚华语规范理事会(语范)于2004年 依循砂拉越华族文化协会,将“Sarawak”的中文译名统一为砂拉越, 从此以后,全马来西亚所有的中文媒体皆使用“砂拉越”。

地理

  砂拉越位于马来西亚东部,地处婆罗洲北部,东北角连接马来西亚沙巴和文莱,南面跟印度尼西亚为界。砂拉越海岸线长达800千米,124450平方千米。

  砂拉越地处赤道以北,位于东经109°36′-115°40′,北纬0°50′-5°。

地形地貌

  地势是东南高而西北低与印尼加里曼丹接壤的地方,为海拔2500-4000英尺的高山地带。在高山地带和沿海平原之间多是海拔800-1500英尺。

  砂拉越最长的河流为拉让江(长达590千米),也是马来西亚最长的河流;其它主要的河流还有砂拉越河、鲁巴河(Batang Lupar)、沙里巴斯河(Sungai Saribas)、峇南河、林梦河以及特鲁桑河(Sungai Trusan)皆注入于汶莱,砂拉越最高的山为姆鲁山(Gunung Murud)(海拔2423米高)。

  毛律山是砂拉越州最高峰,约2438米。

地质

  砂拉越可分成两个种地质:有巽他板块,是从鲁巴河(靠近诗里阿曼)往西南延伸并形成砂拉越的南端。还有一个是地槽区域, 是从鲁巴河往东北延伸, 形成砂拉越的中部和北部地区。砂拉越南端最古老的岩石是片岩, 是在石炭纪和二叠纪时形成的。而这个区域最年轻的火成岩是安山岩,在三马丹(Sematan)可找到。中部和北部地质是在晚期的白垩纪才开始形成。在砂拉越中部和北部可找到的石头类型有页岩、砂岩和燧石。

气候

  砂拉越州是一个高温多雨的地方,位处赤道属热带雨林气候。 全年温度相对均匀,日温差在23-32℃范围内,但在高原地带气温徘徊在16-25℃,晚上甚至会降到11℃。

  东北季候风通常在11月至2月到来,并带来大雨,而西南季候风则从6月到10月到来。每年平均降雨量在3300毫米到4600毫米之间,视地区而异。另外,湿度高达80-90%。

历史

  根据考古学家的研究,距今四万年前,婆罗洲仍与东南亚大陆连接时,砂拉越已有人类居住;其中位于美里(Miri)的尼亚洞人类遗迹,据考证约有四万年历史,五百年前已有多个民族。关于婆罗洲南岛民族的由来,根据“云南说”猜测,大约于4世纪,中国云南一个大族群(巴东族)千里跋涉,从缅甸、泰国、越南,进入马来半岛,再经马六甲海峡到苏门答腊再迁移到婆罗洲。

  若根据“台湾说”,则认为南岛民族起源于台湾。在婆罗洲岛的族群都是属南岛族群,当时最大的族群是加央族(Kayan)。加央河是他们最早登陆的地区,也是加央族的发源地,当时一名族长渤泥,就是婆罗洲开上鼻祖,中国最早历史《梁书》记载渤泥国,渤泥就是由这位族长所命名的。砂拉越是婆罗洲旧称“渤泥”王国的发源地,加央族曾占据许多地方,14世纪迁移到峇南河流域,也是加央王朝最鼎盛时期,除了拥有婆罗洲领土主权,其后裔建立文莱王国,也拥有苏禄群岛,棉兰老岛,苏拉威西岛主权。该州与文莱、印度尼西亚接壤。

  1958年,汤姆•哈里森在尼亚洞的深海沟发现昵称为“深头骨”(Deep Skull)的现代人类头骨,证明了这个观点。“深头骨”亦是东南亚最古老的现代人类头骨。该头骨可能属于一个年龄介乎16至17岁的少女。此外,一具公元前三万年的穿山甲骸骨亦在尼亚洞附近被发现,另外,尼亚洞内亦发现中石器时代和新石器时代的墓葬遗,址距今四万年前早期人类在砂拉越的居住遗迹。尼亚洞周围的地区其后被划作国家公园。其他考古遗址分布于砂拉越的中部和南部。在公元八至十三世纪砂拉越,这一地区与古代中国维持着贸易往来。1949年,哈里森在山都望山(今古晋附近)发现唐宋年间的中国陶瓷,以此推断山都望山直至元明时期可能都是砂拉越的一个主要港口。砂拉越的考古遗址还包括加帛、桑、西连和石隆门。

  在十六世纪时这一地区开始受到汶莱帝国(渤泥国)的控制。 1841年,砂拉越摆脱汶莱控制,成为了独立的王国。随着第二次世界大战太平洋战争的爆发,砂拉越在1941年被日本占领。战后的1946年,砂拉越又被划给英国成为了直辖殖民地,直到1963年7月22日才从英国取得自治权。同年9月16日,砂拉越与北婆罗洲(今沙巴)、新加坡(在1965年被驱逐出联邦)和马来亚联合邦(今马来西亚半岛或西马来西亚)组成今天的马来西亚联邦。这一联邦体制的建立受到了邻国印尼的反对,并导致了两国陷入了长达三年的武装对抗。 1966年8月对抗平息后的砂拉越又经历了砂共叛乱,这场叛乱直到1990年才停息。

经济

  砂拉越有着丰富的自然资源,其海岸线拥有丰富的油田,石油及液化天然气是州经济的主要来源之一。

  砂拉越土地辽阔,大约32%或40000平方千米的土地被认定适于农业耕种,不过只有少于9%的土地种植了多产的永久性作物。至此水稻种植面积已经超过了16000平方千米,其他经济作物还包括油棕、西米、胡椒、橡胶等。其中,砂拉越的胡椒产量占了马来西亚总生产量的90%。

  砂拉越是世界上最大的热带硬木出口产地之一,大规模采伐活动已导致该州热带雨林的减少。根据联合国统计数据,砂拉越在1996-2000年的锯材原木的年平均出口量为1410.9万立方米。

  自上世纪80年代起,砂拉越开始经济转型,大力实施经济多元化和工业化。2008年2月,马来西亚政府启动了砂拉越再生能源走廊(The Sarawak Corridor of Renewable Energy,简称SCORE)发展计划,其位置是在中部地区,包括民都鲁、加帛、诗巫、沐胶及泗里街,是项区域性经济发展计划,该计划计划施行至2030年。计划重点核心领域涵盖是能源资源,尤其是水力发电、煤炭及天然气。

  根据马来西亚统计局2016年数据显示,服务业是砂拉越州经济的重要支柱,占州经济比重达到了34.4%,而其他还有制造业(27.7%)、采矿和采石业(21.2%)、农业(13.5%)及建筑业(2.7%)。

社会事业

教育

  砂拉越州小学为六年制,中学为五年制。在公立中学学习的学生于五年级时参与SPM考试(相当于O-Level)并以此考试成绩申请公立或私立的大学预科,或选择继续学习六年级课程、参与STPM考试(相当于A-Level)并以此考试成绩进入公立大学。除了公立中学,砂拉越州内还有14所华文独立中学。

华文独立中学

  • 古晋中华第一中学
  • 古晋中华第三中学
  • 古晋中华第四中学
  • 石角民立中学
  • 西连民众中学
  • 诗巫光民中学
  • 诗巫黄乃裳中学
  • 诗巫建兴中学
  • 诗巫公教中学
  • 诗巫公民中学
  • 民都鲁开智中学
  • 美里培民中学
  • 美里廉律中学
  • 泗里奎民立中学

大学

  • 沙捞越科技大学学院(University College of Technology Sarawak)
  • 马来西亚沙捞越大学(Universiti Malaysia Sarawak/UNIMAS)
  • Universiti Teknologi Mara(UiTM)Sarawak
  • Universiti Putra Malaysia(UPM)Bintulu Campus
  • Universiti Utara Malaysia
  • Curtin University Sarawak
  • Swinburne University of Technology Sarawak Campus

医疗卫生

  主要的公立医院有:砂拉越综合医院、诗巫医院、美里医院。主要市镇皆有医院及诊所,针对一些不在诊所医疗范围内的村庄,会有每个月一次的飞行医疗服务(FDS)。

媒体

  • 报业:砂拉越《星洲日报》、《诗华日报》、《婆罗洲邮报》、《婆罗洲前锋报》、《新砂拉越论坛报》。
  • 电台:《砂拉越FM》、《cats FM》、《TEA FM》。
  • 电视:RTM(TV1、TV2)、Media Prima(TV3、ntv7)、Astro [30]

电信

  • 电信服务商:马来西亚电信公司(Telekom Malaysia Berhad)、Celcom、DiGi、Maxis、TuneTalk等。 [30]
  • 宽带服务商:Streamyx、JARING、Celcom、Maxis、Digi、REDTone、deConnexion。

交通运输

空运

  主要的国际机场是古晋国际机场及美里机场。州内主要机场还有民都鲁机场、林梦机场、姆鲁机场、诗巫机场,其他小机场有巴加拉兰机场、峇里奥机场、老越机场、弄亚卡机场、龙巴加机场、隆勒朗机场、伦塞里旦机场、马鲁帝机场、沐胶机场、丹绒玛尼机场。

  马来西亚航空公司(马航)提供古晋直飞新山、亚庇、吉隆坡、美里和诗巫的每日来回航班;而马来西亚亚洲航空(亚航)也提供古晋直飞吉隆坡、新山、亚庇、槟城、美里、民都鲁和诗巫航班。

公路

  截至2017年12月,砂拉越拥有约3万公里的道路,大约2083公里穿越婆罗洲的Trans-Borneo Highway高速公路连接着砂拉越的大部分主要城镇。

  2016年,马来西亚政府启动了泛婆罗洲大道建设计划,该大道全长2239公里,横跨砂拉越州至沙巴州各城镇,预计2025年完成。

  砂拉越主要城镇如美里、民都鲁、诗巫、古晋之间有各种公共交通服务,包括巴士、出租车和轿车服务。

水运

  截至2017年12月,砂拉越共有55条可通航河流,总长3300公里。河流是砂拉越的运输命脉,不管是对居住在内陆的居民和沿海地区居民都具有重要的意义。快艇是解决陆运无法到达内陆农村的办法。

  砂拉越的主要港口是古晋港、诗巫港、民都鲁港和美里港。除民都鲁港是由联邦政府管辖外,其余港口均由砂拉越州港务局管理。

旅游

风景名胜

  • 姆禄国家公园(Gunung Mulu National Park),占地544平方公里,于公元2000年获得联合国教科文组织认证,是马来西亚第一个世界文化遗产区。园内的主要旅游景点是4个展示洞穴——风洞、清水洞、鹿洞和郎洞。公园主要由3座山所组成,即姆禄山(2376公尺)、阿比山(1750公尺)以及本那拉山。
  • 州元首府(Astana),坐落在砂拉越河之北岸,隔河遥望古晋河滨公园。1870年州元首府由砂拉越第二任白人拉惹查尔斯布鲁克建造,作为送给妻子玛格丽特的新婚礼物。现已是砂拉越总督的官邸,因此不对外开放。
  • 砂拉越博物馆(Sarawak Museum),新馆和旧馆分别坐落在敦哈吉欧平路的两边。旧馆于1891年开业,其设计拥有诺曼底排屋的风格。这里收藏了特殊的民俗品,自然与地理历史的展览,以及砂拉越的油业介绍。一楼的传统木雕展览甚为壮观。新馆用作活动和展览,经由人行桥与旧观相接。在底楼则有水族馆、植物园以及英雄纪念碑。
  • 实蒙古野生动物护育中心(Semenggoh Nature Reserve),这里过去收留了失去母兽或从被俘救出的红毛猩猩,经培训拥有在野外生存的能力后将重返森林。这项护育计划已经转移到马当野生动物保护中心。
  • 古晋大伯公庙(Tua Pek Kong Temple),是1884年古晋大火灾中幸存的几栋建筑物之一。追溯至1843年及从1876年始都有正式的记录,相传这地方是城中风水最好的地方。许多传统节庆都在这里举行,包括纪念亡人的王康节。
  • 比达友安娜莱斯长屋(Anna Rais Longhouse),是砂拉越第二大族群比达友族(Bidayuh)长屋,拥有大约120个门户,位于巴达旺(Padawan)区,距离古晋市区60公里左右。他们早在1834年开始在这里聚集生活,目前还保留着三个甘榜聚落,即Saba, Sijo及Trakan。如今这里完全保留着原始的风情,是游客了解比达友族生活文化的好去处。
  • 玛格烈达堡(Fort Margherita),建于1879年,主要目的是防卫海盗入侵。早年,堡垒在傍晚时分都会鸣炮,代表政府部门的下班时间。这座堡垒是砂拉越河畔最具代表性的地标,其名字源于查尔斯布洛克的妻子——拉尼玛格烈达(Ranee Margaret)。由于堡垒位于警察训练营地内,因此访客前往参观时都必须出示相关证件。
  • 古晋大邮政局(Main Post Office),建于1931年,它的风格属于19世纪初的新古典主义风格及克林斯站座,是古晋国际化建筑风格混合的例子之一。此邮政局对面便是大楼阁(Pavilion)。
  • 拉让江(Rejang River),是砂拉越最长的河。往上溯游拉让江,通常是从诗巫出发前往加帛,沿途将会经过加拿逸及桑坡河岸边的部落居住地区,这一带主要是伊班族居住的地区。若再往上游,可抵达Pelagus激流区,之后便是Orang Ulu原住民居住区。一般游客可在布拉加结束整个探险之旅,过着游牧生活的卑南人通常会到此售卖一些他们从森林所采集到的物品。有些旅客还会进入更内陆的加央族及肯雅族社区参观。
    • 游客还能选择在Krang河、Lemanak河、Batangai河开启河流探险之旅。
  • 胡椒种植园(Pepper Plantations),砂拉越州是全国最大的胡椒出口地。从古晋通往石连的整条路上,您将会发现路的两旁种有许多胡椒园。砂拉越出产的胡椒以美味及高品质著称。
  • 砂督周末市集(Satok Weekend Market),此地因比达雅女人在这里摆档售卖水果与蔬菜而闻名,不过也有许多华人和马来人的摊位。商品包括手工艺品、丛林产品(包括美味的野生蜂蜜)、各种宠物、胡姬花、鱼以及地道小吃和美味。
  • 古晋回教堂(Kuching Mosque),是旧砂拉越州回教堂,故亦称旧回教堂(Old State Mosque),近代结构建于1968年用以取代1852年以木建造的结构,其镀金的圆顶是回教堂主要亮点。
  • 山都望(Santubong),此处景点包括围绕三都望山的大自然热带雨林区、红树林、河流、潭岸及泥滩。这里是各种野生动物的栖息地,是砂拉越观望野生动物的据点。在山都望区可以看到罕见的伊洛瓦底豚(Irrawaddy dolpin),它们栖息在河了流、河口和沿海浅水区。在非常特别的情况,你可在山都望的海域看见无鳍豚和印度太平洋驼背海豚。在山都望半岛你可以看见一些趣的沿海村落。从达迈区最容易进入的村庄是三都望村落,它是一个保存完好的马来村落。
  • 砂拉越文化村(Sarawak Cultural Village),占地17亩,是一座介绍当地的文化与生活方式的生活馆,里头复制了有不同的建筑物,代表着砂拉越每一个主要的族群。每一个模型都有一名说故事人,他将告诉你这些传统文化和生活方式。在文化村里的剧场观赏多元文化的舞蹈表演。你亦可以到那里的餐馆用餐及在手工艺品商店购物。砂拉越文化村亦主办主体晚宴和派对,外地人甚至可以在这里主办婚礼,以传统的伊班、比达友、马来或乌鲁人的方式进行婚礼。