石门栈道风景区

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
陕西汉中市:石门栈道风景区
陕西汉中市:石门栈道风景区

  石门栈道风景区,位于陕西省汉中市西北郊,距离汉中城区15公里,景区总面积6875公顷。它以石门水库为依托,风景秀丽,古迹荟萃,是一个自然景观与人文历史景观俱佳的国家水利风景区。这里有世界上最早的人工开凿的通车隧道,第一批全国文物保护单位褒斜道、石门及其摩崖石刻的诞生地。

  栈道被誉为“世界第九大奇迹”,是古人在峭岩陡壁上凿孔架桥连阁形成的一种通道。川陕之间的栈道始建于战国,拓展于秦汉,其中褒斜道最富盛名,它南起汉中褒谷口,北到眉县斜峪关,全长235km,是古代关中通往巴蜀的官道,曾“五里一邮,十里一亭,三十里一驿”。因它在所有古栈道中历时最长,最便捷、最平缓、最具古道特征,被称为“栈道之冠”。褒斜道的开通,沟通了中原与西南地区的联系,推动了巴蜀地区经济文化的发展,在中国古代政治、军事、文化、交通、商贸、建筑、邮驿等诸多方面影响巨大。被桥梁专家茅以升先生称之为“与长城大运河比肩的中国古代第三大建筑奇迹”。

  石门栈道是在褒斜道原址上方抬高72米仿建而成,它全长1.8km,浓缩了古栈道“平梁立柱式、平梁斜撑式、依坡搭架式、千梁无柱式、石积式、多层平梁加棚盖式、凹槽式”等七种形制,以及“邮、亭、驿”等建筑,是石门栈道风景区的核心景点。石门栈道沿线建有石门驿站和石门。驿栈是古代供传递官府文书和军事情报的官差以及来往官员途中换马、食宿的场所。中国是世界上最早建立组织传递信息的国家之一,邮驿历史长达3000多年,唐代中后期,坐落于此的褒城驿是朝廷直接管辖的驿馆,被誉为“天下第一驿”。石门驿站为两层仿汉楼阁,建筑面积282平方米,二楼悬挂2吨重的石门大钟。 石门是世界上第一例人工开凿的通车隧道,是褒斜栈道的重要建筑,位于石门大坝上游右岸200米处。东汉永平四年,皇帝刘庄下诏,由汉中郡太守鄐君带领成都、重庆等地的2690名囚徒开凿完成。石门平均高3.6米,平均宽4.15米,长15.75米。洞内岩壁表面平顺,无斧凿痕迹,相传是用“火烧水激”之法开凿而成。

  景区山势险峻,怪石嶙峋,翠峰林立,清代文人王晚香概括为“褒谷二十四景”,石门水库的建成更是锦上添花。高峡平湖,碧波荡漾,游船、快艇穿梭于17公里长的水上长廊,可饱览湖光山色,怡人美景;惊险刺激的高空杂技表演与石门迷人的绿水青山融为一体,吸引了众多游人。

  古人为了翻越秦岭天险,沿着山沟河谷在悬崖峭壁上凿孔,横木为梁,立木为柱,然后铺上木板形成栈道。穿越汉中盆地的栈道有七条,以褒斜道最副盛名。褒斜道南起汉中褒谷口,北到关中眉县斜峪关,蜿蜒曲折,全长235公里。多少年来,因其在古代交通史上的特殊地位和它在中国古代政治、军事、商贸、交通、邮驿、书法、碑刻以及建筑等诸多方面的重大影响而闻名遐迩,被茅以升先生称为“中国古代继长城、大运河之后的第三大古建筑”。褒斜道中的“石门隧洞”是东汉永平年间采用“火烧水激”而成,它是世界上开凿最早的一个能通行车马的交通隧道。“石门隧洞”周边的百余方摩崖石刻,最著名的石门“十三品”被书法界称为“国之瑰宝”。曹操“衮雪”、张良“玉盆”、郑子真“石虎”苍劲浑朴,运笔流畅,尤其《石门颂》、《石门铭》自古被作为中国书法艺术的楷模,日本学者种谷扇舟先生称赞道“石门石刻,日本之师”。底蕴深厚的人文历史遗迹让我们全面的了解了石刻的内容和价值。

  2004年,在褒斜道原址上抬高70米修建了仿古栈道。仿建的石门栈道全长3.26公里,完全按照古代栈道“平梁斜撑”、“平梁立柱”、“依坡搭架”、“多层平梁重叠”、“多层平梁加棚盖”、“千梁无柱”、“石积式”等七种形式,并按汉代风格恢复了一座驿站、三座邮亭、两座栈桥以及天心桥遗迹,另外还在“石门隧洞”遗址上方的山崖上仿凿了16米长的石门隧洞。

  新修建的石门文化广场包括近四十个“两汉三国”历史人物的雕塑群,反映栈道文化的“栈道风云”浮雕文化墙,反映石门故事的“千古石门”浮雕文化墙,叙述美女褒姒生平的泥塑长廊以及汉中历史故事泥塑长廊更是栩栩如生。石门文化用形象、生动的形式与手法表现出来,通过人物雕塑、文化墙的故事浮雕以及故事泥塑等形式,凸显了汉人开汉业,三国风云起的豪迈情怀。

  古往今来,褒谷鸡头翘立,耸入云端,石虎镇守石门宝藏,“石门对石虎,金银万万五,谁能解得开,买下汉中府”。这里古褒国、古褒斜栈道、古连云栈道、古石门、古山河堰、新石门等历史遗迹交相辉映,是研究我国古代战争、交通、道路、经济、科技、水利、书法等的综合天然史料博物馆,重现历史,让人有身临其境的感受,这里也是大西北优美宜人的风光旅游胜地。

  石门风景区随着时代的发展,不断加大开发力度,2000年被命名为汉中市首批风景名胜区,2002年被国家水利部批准为国家水利风景区,2009年创建成为国家“AAA”级旅游景区。