石榴

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  石榴(Punicaceae;pomegranate),双子叶植物纲蔷薇亚纲石榴科的通称。仅石榴属1属2种,其中原石榴为南也门的索科特拉岛所特有;另一种即石榴,又称安石榴。产地中海区及亚洲西部至喜马拉雅。中国很早有栽培。灌木或小乔木。有刺(刺由短枝退化而成),单叶,对生或近对生,无托叶。花单生或成聚伞花序,两性(有部分的花子房不育)。整齐,常周位,宿存筒状或壶状萼筒(也称花托)和子房合生,萼片5~8肉质,镊合状排列,花瓣5~7,生萼筒边缘,覆瓦状排列,雄蕊多数,花丝细长,子房下位,心皮及室一般7~9(或多至15,少至3),在原石榴具常规的中轴胎座,石榴则成侧膜胎座,各胎座均有多数倒生胚珠,花柱及柱头各1。果为浆果状,围于种皮外的浆汁可食部分是外种皮,石榴为果树,花艳丽,有许多园艺品种供观赏。石榴供食用的部分是肉质外种皮,淡红色,少数为黄白色,富汁液。石榴果皮含单宁,中医治疗细菌性痢疾、阿米巴痢疾及多种感染性炎症,其抗菌有效成分,是多种鞣酸的复合物。根皮驱除绦虫有效。石榴花花色鲜艳,花期较长。对土壤要求不严,而以湿润的粘质壤土最适宜。一般用硬枝扦插或分株繁殖。

  本科子房下位,有多数雄蕊从子房上方的肥厚花托内发出,显然和千屈菜科不同,现时学者均将此属成独立的科,和桃金娘科、千屈菜科等同列入桃金娘目。