石延年

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  石延年(994~1041),字曼卿,又字安仁,宋代文学家和书法家,祖籍幽州(今河北省涿县),后迁宋州宋城(今河南省商丘市睢阳区)。几次考进士都没有考中,以武臣叙迁得官,曾任光禄大理寺丞,后任太子中允。他对北宋的边防很有主见,主张平时加紧练兵,以防患于未然,宋仁宗时曾建议为了加强与契丹西夏的边防应挑选将领加紧练兵,因为当时北宋已经30多年没打过大仗了。但宋仁宗没有采纳,后来西夏开始进攻北宋,北宋朝廷才开始起用他,根据他的主张,在河北、河东、陕西编练了几十万乡兵,他后来奉命出使办理军务时,对于各地兵将的勇敢与胆怯,粮草的多少以及山川河流等情况都很了解,同行的官员对他非常佩服,但是当时北宋政府推行的是苟安求和的政策,石延年才华难以施展。

  石延年所做文章雄劲有力,最善于作诗,为宋初著名诗人,著有《石曼卿诗集》。他的书法也很有名,笔划遒劲,颜筋柳骨,曾经用南唐澄心堂的纸为欧阳修作诗。石延年死后26年,他的老朋友欧阳修专门作了《祭石曼卿文》,这篇祭文写得低回缠绵而又凄清超逸,表现了友谊的诚挚和思念的深沉。笔意驰骋,变化自如,是同类抒情散文中的佳作。