石宝山歌会

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
云南大理:剑川石宝山歌会
云南剑川县:石宝山歌会

  石宝山歌会白族地区久负盛名的民族传统节日,被誉为“白族歌城”、“中国西部狂欢节”,列入第二批国家级非物质文化遗产保护名录。会期于农历七月二十七日至八月一日举行。剑川石宝山歌会节历史悠久,据考证,石宝山歌会已逾千年历史。唐代《蛮书》记载:“少年子弟暮夜游行闾巷,吹壶卢(葫芦)笙,或吹树叶。声韵之中,皆寄情言。”歌会上对唱的白曲“山花体”(即第一、二、三句唱词为7个字,第四句为5个字)格式,最早可追溯到唐代。歌会自产生之初开始,历经发展变迁,大致可分为明清至新中国成立前,新中国成立至20世纪80年代初期,20世纪80年代初中期至今三个阶段。

  石宝山位于剑川县城西南约25公里的老君山系石宝山上。这里峰峦叠嶂,林木葱茏,有被称为“南天瑰宝”的南诏大理国石钟山石窟和“云南悬空寺”宝相寺。歌会期间,石宝山歌会节期间,来自剑川、鹤庆、洱源、大理、云龙、丽江、兰坪等县市的白族群众都穿上民族盛装,纷至沓来。方圆十里的山间小道上,人流如潮,宛如一条条五彩斑斓的长龙。来赶歌会的各民族男女老少,穿上鲜艳的民族服装,打扮得非常漂亮。剑川石宝山歌会吸引了大理、丽江、怒江3个州市7、8个县市的各族群众参与,石宝山上,人潮歌海,颇为壮观。

  方圆十多里的山间小道上,游人如织,如怨如诉的三弦声,悠扬婉转的调子声此起彼伏,此呼彼应,夜以继日地飘荡在山间林莽。弹弦唱曲本来就是白族青年以歌为媒,寻求知心伴侣的巧妙方式,歌会自然便成了他们最为公开的社交场合。通过对歌互相了解,比试才能,倾诉心曲,因而每段歌词都是那么质朴纯真,耐人寻味。每当出现一对精彩的对唱,围观者立刻云集四周,人们都从中获得至善至美的艺术享受,也有不少青年男女正是通过唱曲对歌结成百年之好。歌会不分男女老少,只要上得山来便要尽情舒展歌喉。老年人认为在歌会上唱白族调可以得到幸福吉祥,亦或平日在家已向神灵许下愿心,为保清吉平安,一定要上石宝山唱上百十个调子以还愿。中年人则多数借歌会抒发情怀,表现自己的心智和才能。青年人则多以歌传情,寻觅知音。歌会流行的曲调以大理州中部方言区流行的剑川调为主,以龙头三弦或吹树叶伴奏,唱词均为白族诗歌“三七一五”的传统格式,格律严谨。歌手在熟悉掌握传统民歌的基础上,面对当时情景加上即兴创作,往往妙语连珠,动人心扉。一旦棋逢对手便对答如流,连日连夜唱下去而不分胜负。因此,石宝山歌会既是白族人民抒发情怀,赞美生活的盛大聚会,也是进行民歌艺术交流,传承民间艺术的桥梁。歌会朝间还伴随有物质交易,各色小商品琳琅满目,尤以各种风味小吃和地方特产最盛,为人们的休闲娱乐提供了极大的方便,也烘托着浓浓的节日气氛。歌会的由来,流传着不少神奇美丽的传说,相传石宝山形如石钟的巨石原先是一口金钟,每当金钟敲响,山下的沙溪坝子便风调雨顺。后来,有一条九头恶龙口喷烈焰,把金钟化为石钟,并随时兴妖作法,常给坝子带来旱灾虫灾。沙溪有一对名叫阿石波和阿桂妞的情侣得到本主神灵点化,得知用歌声可以破除恶龙妖法,便邀约了十姊十妹天天上山对歌,终于击败了恶龙。阿石波和阿桂妞也在与恶龙搏斗中丧生。为了纪念这对情侣,人们便年年上山对歌,成了代代相传的歌会。

  石宝山歌会节主要内容有弹弦对歌、演唱白曲、民间艺人演奏“阿吒力”佛教音乐及表演乐舞等,龙头三弦、三弦曲、霸王鞭舞、白族调、大白曲(本子曲)等都是歌会上表演的风格独具的民间艺术,深受人们喜爱。

  歌会上对唱的调子,俗称“白族调”或“白曲”,即白族民间歌谣,内容丰富,有劳动歌、时政歌、仪式歌、情歌、生活歌、一字歌和叙事长歌“本子曲”等。本子曲多有简单的故事情节,以抒情为主,较为有名的传统作品《鸿雁带书》、《出门调》等在石宝山歌会广泛流传。歌会上演唱的剑川白族调属山歌类,曲调优美动听,委婉流畅。歌会流行的剑川白族调被收入国际著名民歌歌目。优秀的歌手在熟悉掌握传统民歌的的基础上,面对当时情景加上即兴创作,往往妙语连珠,动人心扉。一旦棋逢对手便对答如流,连日连夜唱下去而不分胜负。