瞿昙寺

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
全国重点文物保护单位:瞿昙寺
全国重点文物保护单位:瞿昙寺全景

  瞿昙寺,坐落于青海省海东市乐都区瞿昙镇,是国内罕见、保存完整的汉式建筑风格藏传佛教寺院。创建于明代洪武年间。洪武二十六年(1393年),首座大殿瞿昙殿落成。明太祖朱元璋御题寺名“瞿昙寺”,并命三罗喇嘛主持。明永乐年间,寺院增修、扩建。到宣德二年(1427年)以隆国殿为代表的后院建成。规模宏大的瞿昙寺,成为安多地区政教合一的第一主寺。时至明末,寺院改宗格鲁派。1982年,瞿昙寺由国务院公布为第二批全国重点文物保护单位。

  寺院背依罗汉山,前临翟昙河,修建在长方形的土筑坛城中,由前、中、后三进院落组成。寺院的建筑主要分布于自山门起的中轴线上,有山门殿、金刚殿、瞿昙殿、宝光殿、隆国殿等大型的建筑,两侧对称建有御碑亭、小钟鼓楼、大钟鼓楼、佛塔、小佛殿、经堂、壁画廊等。整个寺院依山势高低而建,前小后大,殿堂林立,分布井然有序,气势雄伟壮观。

  后院主殿隆国殿以及大钟楼、大鼓楼是以北京明故宫奉天殿、文楼、武楼为蓝本建成的。无论从整体构架,还是从细部修饰等各方面都与故宫有诸多相应之处,所以有“小故宫”之称。

  隆国殿是全寺最高大、最壮丽的建筑。此殿为重檐庑殿顶,四周设有明廊。殿建在宽大的须弥座台基上,殿前伸出一月台,四周以石栏杆围绕。殿内供大持金刚镏金铜佛像,墙壁上绘有彩色的巨幅壁画。大钟鼓楼分列于隆国殿前左右两侧,东西遥对。后院一殿两楼以回廊和抄手斜廊相连接,是目前保存这种建筑风格的唯一实例。

  瞿昙寺的壁画、彩绘和石雕独具特色。现存壁画1500多平方米,大半为明代所绘,其余为清代作品。从内容上看,瞿昙、宝光、隆国三大殿以及配殿内主要是藏密宗之尊像画,画幅巨大,多数为沥粉贴金。壁画廊内全部为佛教故事画,即佛传故事、释迦神变图和少量的佛教以及三罗喇嘛史迹图画,人物形象优美,绘画技艺高超。

  隆国殿内的象鼓石座,在卷鼻石象背上的云朵中,驮着一面木鼓,是一件在它处难见的文物。另外大钟楼上宣德年间铸的铜钟、三世佛殿的泥塑菩萨等,也都是不可多得的艺术品。

  该寺珍藏的明清文物十分丰富。如明朝皇帝所赐御碑,明清时十多方匾额,御制的金印、象牙印、象牙佛珠、檀香木佛珠,石雕米拉日巴像,明宣德青铜巨钟等。

参见条目