盘山北少林寺

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  盘山北少林寺,位于天津蓟县盘山东南麓号称中盘的开阔山坡上,旧名法兴寺,魏、晋间建,是蓟县县志中记载的现在可找到的最早的佛教寺院。蓟县盘山北少林寺是中国唯一以北少林寺冠名的寺院,与禅宗祖庭一脉相承,与嵩山少林寺有着深远的历史渊源,在国内外佛教界均有很大影响。它是千年文化遗产,是天津最早的寺院和佛教资源。

  据《蓟县志》记载,北少林寺原名“法兴寺”,后又叫北少林禅寺,地处天津蓟县盘山东南麓“中盘”的开阔山坡上,始建于魏晋,至今已有1500年左右的历史,是蓟县县志记载的当地最早的佛教寺院,也是天津最早的寺院。

  据史料记载,元朝时期,崇尚道教,公元1286年,道教造云子派其徒张志格到处选择观址,最终选中了盘山。之后,道教一行人改名栖云观。元仁宗延佑二年(公元1315年),元仁宗降旨将栖云观恢复为僧院,更名“北少林禅寺”。雪廷福裕禅师便教寺中的僧人修习少林武功。

  明代奏赐北少林之额,明成化乙丑、嘉靖丁亥均有重修;清顺治九年,重修了多宝佛塔;康熙年间僧人本住对寺院进行了修缮;乾隆十年敕修大殿,并御书“弹指神趣”匾额。抗日战争时期,日军将盘山划作“无人区”,盘山多数寺院毁于这一时期。建国后,少林寺划归官庄镇砖瓦窑村使用,村民陆续在寺院基础上建房,使原有的平面遗迹遭到破坏。

  1992年,北少林寺现存的山门基址、碑刻、古塔、摩崖石刻,被公布为天津市级文物保护单位。

参考条目