盆景

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
树桩盆景:连根式
树桩盆景:直干式
树桩盆景:斜干式
树桩盆景:附石式
树桩盆景:曲干式

  盆景(Chinese pot gardening),呈现于盆器中的风景或园林花木景观的艺术缩制品。多以树木、花草、山石、水、土等为素材,经匠心布局、造型处理和精心养护,能在咫尺空间集中体现山川神貌和园林艺术之美,成为富有诗情画意的案头清供和园林装饰。盆景源于中国,以后传入日本,1909年始传到欧美。

类别和制作

  盆景一般分为树桩盆景和山水盆景两大类。前者以树木为主要材料,又可分为观形、观叶、观果和观花4类;后者较多地应用山石、水、土作材料,以水为主的为水盆景,以土、石为主的为旱盆景,水、土兼有的为水旱盆景。

  1.树桩盆景。多选用枝叶细小、盆栽易成活、生长缓慢、寿命长、根干奇特的树种,兼有艳丽花果者尤佳。除通过人工繁殖外,常从山林野地掘取经多年樵砍后留下的老干树桩培养。树桩可归纳为直干、斜干、曲干、卧干、悬崖、枯干、连根、附石、丛林等形式。

  2.山水盆景。山石材料有松石(石质松软)和硬石(石质坚硬)两类。松质石料可用特制的锤在石上琢出沟壑、洞穴、峰峦、岗岭;硬质石料则用切割、锯、截等法达到去芜存精的目的,不足之处可通过拼接胶合来弥补。在石上留有种植穴,便于栽植草木。配以大小相宜的草木、亭桥、鸟兽、人物等,用浅盆衬托,达到小中见大、咫尺千里的艺术效果。

  盆器和几架树(或石)、盆和几架,是盆景艺术的3要素。缺一不可。树桩盆景多用紫砂盆和彩陶盆,形状不拘;山水盆景多用大理石、汉白玉、礬石或陶制的浅口盆,以长方形和椭圆形为多。几架多用红木、楠木、柚木、紫檀、黄杨等名贵硬质木材制成,也可用竹或天然树根加工。中国几架的传统形式可分明式和清式两类。

风格和流派

  中国各地自然风貌、传统习惯各异,因而形成了盆景的不同风格和流派。①岭南盆景。包括广东、广西地区的盆景,而以广州盆景为代表。树种多选用榆、雀梅藤、榕树、九里香和福建茶(基及树)等为盆景树种,并创造了“截干蓄枝”为主的制作法,先对树桩截顶,以促枝叶生长,又经反复修剪,而形成干老枝繁的特色,体现出挺拔自然或飘逸豪放的风格。②川派盆景。以成都盆景为代表,包括重庆等地盆景。树种多为瓶兰、贴梗海棠、罗汉松、银杏、竹、梅等。树桩盆景以蟠扎技艺见长,并着重悬根露爪、盘根错节的造型。又可分传统规则式和改良自然式两类。前者用棕丝扎缚曲枝,后者以苍古雄奇取胜。③海派盆景。即上海盆景。树种多样,而以松柏类为主;制作多用金属丝缚绕整形和逐年细致修剪的方法,苍劲自然。

  其他尚有苏州、常熟等地的苏派盆景,老干蟠枝,清秀古雅;扬州、泰州等地的扬派盆景,严整平稳、层次分明;歙县等地的徽派盆景,多用梅桩扎制,树干左右弯如游龙,均各具特色,曲尽其妙。