皇象

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
皇象作品:急就章 松江拓本

  皇象三国时期东吴书法家。字休明。与同时期擅长不同技艺的吴范刘惇赵达严武曹不兴宋寿郑妪合称东吴“八绝”。曾任侍中、青州刺史。年少时已学习书法。当时有张超陈梁甫都能写得一手好书法。皇象向陈梁甫学习,尽得其精妙之处,成为书法代表。

  善八分,小篆,尤善章草。其章草妙入神品,时有书圣之称。他的草书“似龙蠖螫启,伸盘复行”(唐窦臮《述书赋》),“如歌声绕梁,琴人舍徽”(南朝梁袁昂《古今书评》),朴质古情,沉着痛快,文而不华,质而不野。前人对皇象书法评价甚高。唐张怀瓘曰:“右军隶书,以一形而众相,万字皆别;休明章草,相众而形一,万字皆同,各造其极。”可见他创造了“相众而形一”的书风,在书法史上有重要意义。他学习别人的书法,能取各家所长而成自家面目。《三国志?吴志?赵达传》裴松之注引《吴录》曰:“皇象字休明,广陵江都人。幼工书。时有张子并、陈梁甫能书。甫恨逋,并恨峻,象斟酌其间,甚得其妙,中国善书者不能及也。 晋葛洪《抱朴子》誉为“一代绝手”。南朝宋羊欣说:“吴人皇象能草,世称沉著痛快。”唐张怀瓘列其章草为神品。《书断中》唐张怀瓘评曰:“吴皇象,字休明,广陵江都人也,官至侍中。工章草,师于杜度。先是有张子并,于时有陈良辅,并称能书。然陈恨瘦,张恨峻,休明斟酌其间,甚得其妙,与严武等称八绝,世谓沉着痛快。抱朴云:‘书圣者,皇象。’怀瓘以为右军隶书,以一形而众相,万字皆别;休明章草,虽相众而形一,万字皆同:各造其极。则实而不朴,文而不华,其写《春秋》,最为绝妙。八分雄才逸力,乃相亚于蔡邕,而妖冶不逮,通议伤于多肉矣。休明章草入神,八分入妙,小篆入能。”清包世臣甚至说:“草书唯皇家、索靖笔鼓荡而势峻密,殆右军所不及。”

  传世书迹有《文武帖》、《急就章》、《天发神谶碑》,相传为皇象书。书论《论草书》。今世仅存《急就章》石刻,相传为皇象书。又有数种,文字多少有异同,以《松江本》最为著名。系明杨政于正统四年(1439)据宋人叶梦得颍昌本摹刻的所谓《松江本》,其它古本未见流传。启功先生所收藏的明拓《松江本》是所见到的较佳拓本。《松江本》原石现藏上海市松江县博物馆。此本章草和楷书各书一行,字形规范,笔力刚健,寓变化于统一,其字结体略扁,各字间均不牵连。有些笔画下笔尖细,重按后上挑,出锋镰利,形成不规则的三角形,成为其字的重要特点。此书点画简约、凝重、含蓄,笔意多隶,笔划虽有牵丝,但有法度,字字独立内敛。横、捺、点画多作波磔,整篇气息古朴、温厚,沉着痛快,纵横自然。近人沈曾植《海日楼札丛》称:“ 细玩此书, 笔势全注波发,而波发纯是八分笔势,但是唐人八分,非汉人八分。”此帖对后世影响甚大,至今仍为古章草的代表作品,亦是公认的章草范本之一。《天发神谶碑》宋拓本半开纵32.2cm,横20.6cm现藏于故宫博物院,也是皇象出的代表作之一。碑天玺元年(276)刻,又名《天玺纪功颂》、《吴孙皓纪功碑》。宋时刻石断为三块,又称《三段碑》。碑原在江苏江宁,已毁。碑文篆字世传皇象书。此碑非篆非隶,书法独特,下笔多呈方棱,收笔多作尖形。转折方圆并用,形象奇异瑰伟。字体结构紧密,开而不散,规整刚劲。其笔法及体势,在书法史上可说是前无先例,后无继者。此本“敷垂亿”3字未损,“亿”下“载”字尚存,“吴郡”、“东海夏侯”等字未泐,为所见该碑最早宋拓。罗振玉旧藏,后归朱翼。

参考条目