百脉泉

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
山东济南七十二名泉:百脉泉

  百脉泉,位于山东省济南市章丘市明水镇,甘泉众多,被人称为“小泉城”。众泉之中,百脉泉最为著名。此泉“百脉沸腾,状若贯珠”,与济南趵突泉并称岱阴诸泉之魁冠。百脉泉近邻,还有很多泉池,清澄如镜,汩汩喷涌,形成小溪,穿街绕巷。北魏水经注》中有“百脉水出土谷县城西,水源方百步百脉俱出故谓之百脉水”的记载。金《名泉碑》收录,元代于钦纂《齐乘》中也说:“盖历下众泉皆岱阴伏流所发,西则趵突为魁,东则百脉为冠”。原泉池长26米,宽14.5米,深2米,北壁嵌历代名人题咏百脉泉的诗文绘画。1999年重修泉池,在原池南增建两个石砌方池,3池呈品字形布局,各饰雕石围栏。水从遍布池底的孔中涌出,腾起串串水泡,浮上水面,状如滚动的珍珠。所以当地也称其为珍珠泉。“百脉寒泉珍珠滚”是章丘著名的历史景观。

  “青山秀水僧占多”,闻名遐迩的“龙泉寺”昔日就坐落在百脉泉的北岸。昔日规模宏大,殿庑台榭,檐连甍接,至今“梵王宫”大殿尚存。这里景色清幽,文人墨客留下了脍炙人口的诗篇。百脉泉池壁上镌刻的咏《百脉泉》诗曰:“百脉名泉一鉴开,禅关掩映起楼台。何当风雨潇湘竹,卷入涛声匝地来。”梵王宫东侧,近临曲水,名为“东麻湾”。湾内处处泉涌,碧波荡漾,后经人工开掘,扩大成湖。湖中有岛,岛上山石秀出,花木扶疏,亭阁玉立,鸟语嘤嘤。岛、岸由长堤拱桥贯通,游人可于桥上阁中欣赏周围景色。湖岸植有杨柳,四周池塘片片,小溪纵横,芙蕖吐艳。1986年,将这里辟为百脉泉公园,由当代著名书法家舒同题写园名,总占地面积20公顷。

  公园西北部,1997年5月又建成“清照园”。该园为纪念宋代杰出女词人、章丘籍人李清照而建,面积1.8万平方米,其中水面1000余平方米,有梅花、漱玉二泉。门前东西两侧,分别竖立李清照之父李格非撰文的《廉先生序》碑、舒同题写的“一代词宗”石碑。园内绿柳翠竹摇曳,小桥流水纵横。建有易安楼、漱玉堂、吟风榭、海棠轩、感月亭、文叔斋、黄花馆、燕寝凝香厅、长廊等,飞檐丹柱,白粉墙,黛青瓦,为一组中国古典园林式建筑。匾额和抱柱楹联,皆出自尹瘦石、沈鹏、刘炳森、欧阳中石、康殷等书法名家之手。内设李清照纪念馆,向游人介绍李清照的生平及诗词作品。另有当代名人题写的李清照诗词和赞颂李清照的诗文碑刻30余方。

  从百脉泉西行里许,是“西麻湾”。湾内遍地皆泉,芦苇丛生,水鸟相戏。岸边杨柳依依,紫燕剪飞,一派乡野气息。

  百脉诸泉汇集成河,名叫“绣江”。每到春天,冰雪消融,河水上涨,波绿水碧,芹藻随波飘浮;两岸,桃李争艳,麦浪滚滚,野花溢香,景色佳丽,人称“绣江春涨”,为旧时章丘八景之一。昔日,两岸人家,“灌田畴,置水磨,种稻植荷,受其利者甲于他邑”。尤其是驰名全国的明水香稻,就出产在这绣江河沿岸。相传清朝乾隆皇帝下江南时,曾品尝过这里的香稻米,所以又称这米为“贡米”。

参考条目