白鹿洞书院

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
全国重点文物保护单位:白鹿洞书院

  白鹿洞书院,坐落于江西庐山五老峰南后屏山南麓,是中国历史上第一所完备的书院,也是中国南宋至清初数百年间的文化摇篮之一。此地在唐代曾是李渤兄弟隐居读书的地方,根据文献记载,“渤养白鹿自娱,人称白鹿先生”。后来李渤任江州刺史,旧地重游,于此修楼建亭,引泉植花,取名白鹿洞。五代南唐升元年间,在此建立“庐山国学”;宋初扩建为书院,并正式定名为“白鹿洞书院”。北宋末年,书院毁于兵火。南宋淳熙六年(1179年),朱熹出任南康太守,重建院内的建筑,延请名师,充实图书,亲临讲学,并奏请赐额及御书,于是书院的名声大振。朱熹所制定的《白鹿洞书院教条》被后世奉为学规准则。南宋著名的哲学家陆九渊以及明代大儒王守仁等都曾在此讲学。白鹿洞书院与岳麓书院嵩阳书院应天书院并称中国古代四大书院。白鹿洞书院几经兴废。如今,书院位于贯道溪旁,现所见建筑多为清道光年间修建的。1988年,白鹿洞书院由务院公布为第三批全国重点文物保护单位。

  书院位于贯道溪旁,有棂星门、伴池、礼圣门、礼圣殿、朱子祠、白鹿洞、御书阁等主要建筑。其中礼圣殿是书院中等级最高的建筑物,歇山重檐,翼角高翅,回廊环绕,青瓦粉墙,使这座恢弘、庄严的殿堂,又显出几分清幽和肃穆,与四周坡屋面、硬山造带有民间风格的建筑和谐、协调。礼圣殿的石墙上嵌有石碑和孔子画像石刻。

  礼圣殿东侧的朱子祠是为纪念朱熹而建的。祠后有一石洞,内有石雕白鹿一头,即为白鹿洞。朱子祠的东厢设有碑廊,内存宋代至明清的古碑120多块,其中有朱熹手书真迹、明代的状元罗洪先的《游白鹿洞歌》等。这些古碑既是珍贵的书法作品,又是难得的历史文物。

  朱子祠前,与礼圣殿并列的是一个两层的楼阁,名“御书阁”。此阁是清康熙帝赐匾额及御书后,由南康知府周灿请命兴建的。现阁内因历代战火等原因已无藏书。

  棂星门的西北角,曲径通幽,山石林泉,还有“钓矾石”、“漱石”、“鹿眠场”、“枕流石”等胜迹。