白鹤村

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  白鹤村陕西省咸阳市秦都区马庄镇所辖的行政村,辖东西两个自然村。宝鸡峡渭河管理局下属白鹤管理站坐落于东西二村之间,水利条件十分优越,土地平整,物产丰富。

  关于白鹤村的起源,流传着一个美丽的传说。在不知从什么年代起,这里居住着侯姓俩兄弟,相依为命,终年辛劳,但仍食不果腹,衣不遮体。忽然有一天,一只白鹤翩翩而至,落在门前的碾盘上,引颈长鸣,霎时周围祥云缭绕,白鹤振翅而舞,不久便悠然远翔。白鹤飞走后,出现了神奇的现象,碾盘碾米时,只见碾出的米源源不断地流淌,似有天赐。从此,兄弟两个的日子也芝麻开花节节高,他们娶妻生子,繁衍后代,过着衣食无忧的生活。不料,数年的好光景,随着一个喇嘛的到来而结束。有一天,喇嘛来到村里,看见那个神奇的碾盘,暗暗称奇,遂起不良之心。在一个月黑风高的夜晚,他盗走了碾盘,逃之夭夭。兄弟俩的日子从此每况愈下,为了生存,他们只得忍痛分居另过,自谋生路。经过多年生生不息,形成了两个紧紧相邻的自然村,人称前堡、后堡,即现在的东村、西村。至今白鹤村仍以侯姓者居多。

  白鹤村的起源也有其他说法,据有关碑文记载,该村建于原西汉白鹤馆旧址之上,故名白鹤村,但建村年代不可考。

  白鹤村原有东西300米长,南北200米宽,6米高的完整的城堡,城堡东西两面各开有一城门洞。在城的东南角墙头上长有一棵百年古柏,树身呈S形斜倾,盘根错节,似铜枝铁干,常年绿阴如盖。每当阴云低垂,大雾弥漫,古柏在云雾中若隐若现。年深月久,古柏成为白鹤村一道亮丽的风景线。合作化时期开展积肥运动,城墙被蚕食殆尽,仅有长古柏的墙体残存一小段。随着村庄规模的扩大,村民修房建屋,那棵曾让白鹤人引以为豪的古柏也难逃灭顶之灾,从此在村民的视野里消失,仅留下一段美好的记忆。

  据村里的老人们说,白鹤村的祖上是明代洪武年间的那次大移民从山西大槐树迁徙此处定居。当时兵荒马乱,村民尚武,民风强悍,兵匪未敢扰之。其后,白鹤村与直堡村、贾村结为联盟,成犄角之势,一村有事,其他两村即敲锣鸣钟,持械集结奔袭驰援,互保一方平安。

  白鹤村历史悠久,故村内外庙宇众多,有菩萨庙、老爷庙、娘娘庙、日光庙、月光庙、无量庙等,其中村西南角大庙,建筑雄伟,大殿四壁绘有精美佛画。

  2012年3月11日,宝鸡峡管理局举行白鹤泵站改造工程开工仪式,拉开了宝鸡峡春季大型排灌泵站改造建设帷幕。宝鸡峡白鹤泵站更新改造工程是提高灌区输水能力,造福灌区人民的一项重点工程和惠民工程。该工程地处咸阳市秦都区马庄镇西白鹤村,泵站设计流量3.87m/S,设计净扬程19m,泵站电压等级6kv。本次改造工程主要施工任务,水工建筑物更新改建,改造35KV变电站,更新全套变配电设备,完善配套办公、绿化设施。工程于2012年3月开工,11月中旬以前完成各项主体工程,开机抽水。