白鹇

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  拼音bái xián),(英语:silver pheasant),鸡形目雉科鹇属的一种。又名银雉,越禽,白雉。是亚热带的鸟类,分布于东南亚。为国家二级保护动物。

外形特征

  白鹇雌雄异色。雄鸟体长约110厘米。头上的长冠和下体全部纯辉蓝黑色;上体和两翅均白色,满布以“V”字形黑纹;尾长,中央尾羽几纯白色,大多数亚种的外侧尾羽亦白,染以黑纹。头的裸出部分和脚为赤红色;嘴浅绿色;眼棕褐色。雌鸟上体以及翅、尾等概橄榄棕色;下体灰褐沾棕,自下胸以次,各羽均具暗褐色细斑。

生活习性

  主要栖息地是中国南方与东南亚地区的中海拔森林,不擅飞行,多在地表结群活动,夜晚栖息于树枝上。因人为开发山坡地而使栖地面积缩减,但总体来说族群数量尚无虑。

  白鹇以昆虫、种子及果实为主食。长爪足可掘开地面,挖取食物。繁殖期在四月,行一雄多雌制,雌白鹇会在灌木丛中或地面凹处筑巢,一次产下6~9枚卵。

分布区域

  白鹇分化为14亚种。中国有8个亚种,其中5个亚种见于云南西部和南部地区。云南可能是白鹇的起源地。国外分布于缅甸东部、泰国北部和中南半岛等国家。

观赏用途

  白鹇因其体态娴雅、外观美丽,自古就是著名的观赏鸟。中国很早就饲养白鹇,散见在诗、词及其他文学作品中。18世纪传入欧洲。各国动物园和饲禽业,多有饲养。