白良村

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  白良村陕西省咸阳市秦都区双照办的一个行政村,西与兴平市南位镇接壤。

  相传在很早之前,白良村西头有个蓄水的涝池。这里原本是一个小水坑,有一天,一条又大又长的白蛇在这里喝水,后来不知怎么死了,人们就在这块地方挖了个涝池,每逢下连阴雨,村子里的水都会排到这里,只要听到老年人说水已涨到龙头,就知道涝池满了。在村子的东南方向有一土岭,相距村子有一里远,人们把这个土岭叫“白蛇岭”,说是白蛇的颈。过去,这里没有村庄,只是一片茂密的森林,人们称为“白蟒山”。到了1981年,村里有一王姓村民在承包的地上平整土地,挖出了长近2米的四棱石柱,上面清晰地记载着在唐代这里有一个大寺院,寺院附近有一个大村庄叫“白龙村”。此石器现存放于咸阳博物馆。

  解放前白良村东头有一座大庙,庙宇、石碑很多,建筑宏伟,占地十余亩。解放前后村小学就设在此庙里,1953年因要新建村小学,才将此庙拆毁,石碑等均已失散。

  白良村解放前在方圆很有名,因为村里出了个大财东王倬。王家在村子中间居住,占地面积广,街道南北有房共24间,主院6间,中间6间一线的大客厅,建筑非常精细,布局十分讲究。在村子里开有油坊、杂货铺,并建有一佛堂,建筑宏伟壮观,1958年公社化时被拆掉。除此而外,王家在咸阳、兴平、西安都有商号,还在西安建有西京医院。西安人民面粉厂的机器就是王家解放前从美国购回,还没来得及建厂,全国就解放了。上世纪六十年代,咸阳市曾在王家庄园建有阶级教育展览馆。

  白良村具有光荣的革命传统,出过不少仁人志士,刘自立、王藩城就是其中的佼佼者。刘自立(1905—1927),民主革命烈士。他先后入村私塾、县立高小、省立一中学习。1924年考入北京民国大学,读了许多革命书刊,接受先进思想,积极参加共产党领导的学生运动。1926年,考入广州黄埔军校,参加共产党领导的青年军人联合会。1927年“四·一二”后,他被迫离开广州,进入中央军事政治学校武汉分校,加入中国共产党,被党组织派往天津工作。同年10月18日,中共河北省委派他随同组织部部长于方舟去玉田县,开展京东地区的斗争。10月24日,成立京东农民革命军总指挥部,他担任总参谋长。10月28日,带领革命军攻打遵化县平安镇,歼灭驻守的民团、警察数十人,摧毁镇政权。10月31日,部队进入玉田县鲁家峪,被民团千余人包围。革命军英勇抗击,歼敌甚多,终因寡不敌众,被迫分散突围。他带领部分人员突出重围,行至丰润县沙流河附近的大张屯村时,被当地的民团包围,不幸被俘。敌人用尽酷刑,他宁死不屈,12月30日被害,年仅22岁。1947年,玉田县人民政府修建玉田暴动烈士纪念碑,碑文中记载着他的英雄事迹。王藩城是无产阶级革命家习仲勋的恩师。北京师范大学毕业后连任陕西五县县长,当时与陕西军政界的赵寿山、于右任关系密切。1936年他弃官不做,创办有名的周陵中学。在此期间,他还掩护过当时咸阳县的陈吾愚、魏治钧等共产党员。

  白良村人发扬先辈的优良传统,改革开放以来,积极进取,以木材加工作为龙头产业,大力发展粮食种植、果业生产、养殖业等,紧随时代的步伐,发生了巨大变化。白良村的锣鼓已有200多年历史,鼓调高亢,听起来非常提神,鼓舞人心,一直活跃在十里八乡。如今这个锣鼓队已发展到100人,村上还着手成立一个女子锣鼓队,让白良村的锣鼓响彻大地,震撼古城,敲出白良村人建设新农村的精气神,敲出白良村人在新时期的新面貌、新风格和新气魄,敲出白良村人龙腾虎跃、实现梦想的新乐章。