白族民歌

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  白族民歌,从曲调上分有:剑川调、山后曲、泥鳅调、海东调、割埂调、东山调、亚萨赛等近10种。这些曲调大都弦律优美,有的高亢悠扬,有的婉转起伏,十分动听。其中剑川调流传最广,不仅在剑川广为流行,在邻近的洱源云龙兰坪鹤庆丽江等县市中也颇为流行,且统称为剑川调。山后曲经白族音乐家禾雨整理成《白月亮 白姐姐》,曾在莫斯科世界青年联欢节上演出,深受好评,后遂流行全国。

  白族民歌从内容上又分“本子曲”与“花柳曲”两大类。本子曲有长歌,也有短章,著名的传统本子曲长歌有《黄氏女对〈金刚经〉》、《出门调》、《李四维告御状》、《鸿雁带书》(此四首合称“四大名曲”)、《 放鹞曲》、《当兵调》、《秧鸡曲》 、《剑阳八景》、《十八乡村》、《读书歌》、《打发姑娘调》、《上门调》、《如彦曲》等数十首。本子曲短章或借物喻意,或言风土习俗,或借助谐音,或反意讽刺。本子曲的演唱,可以不避亲朋长辈、兄弟姐妹、妻室儿女,更有民间歌手在大庭广众中演唱,很受群众欢迎。才华横溢,深得众望的名歌手演唱时,常常万人空巷。 “花柳曲”含花喻柳,抒发感情,以含蓄为上,不直露,绝少低级趣味。花柳曲不仅在山野、田间、树荫处唱,也可以在大庭广众中对唱。石宝山有一年一度以对唱花柳曲为主的传统的“朝山歌会”,届时不仅剑川,来自云龙、洱源、兰坪、鹤庆、丽江等兄弟县市之朝山“曲客”、“香客”,从四面八方云集石宝山,以曲会友,以歌相和,又唱白曲又烧香,常常万人云集,歌唱三天三夜。