白尾鹿

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  尾鹿拼音bái wěi lù),(英语:whitetail deer),鹿科空齿鹿属的一种。因奔跑时尾翘起,尾底显露白色而得名。

形态特征

  体长1.83~1.98米,肩高0.92米,尾长约 10~28厘米;耳小;角的背枝简单;蹠腺小,长仅约 3厘米 ,腺周围有白毛。

分布范围

  分布于加拿大南部、美国大部和南美洲北部。

生活习性

  每年11~12月交配,一雄多雌,妊娠期196~210天,每窝产仔1~2只(多时3~4只)。幼鹿随母鹿生活1~2年 ,8 个月性成熟。善游泳,能游过 6~14千米的水域 。有季节性迁徙习性。不喜结群。当大雪或食物缺乏时,在适宜栖息和食物丰富处聚集4~5只左右。以草、灌木、嫩枝、菌类、坚果、苔藓为食。