白唇鹿

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
科学分类

界: 动物界 Animalia

门: 脊索动物门 Chordata
纲: 哺乳纲 Mammalia
目: 偶蹄目 Artiodactyla
科: 鹿科 Cervidae
属: 鹿属 Alces

  唇鹿拼音bái chún lù),(英语:Cervus albirostris; white-lipped deer/Thorold's deer),偶蹄目鹿科鹿属的一种。又称岩鹿白鼻鹿黄鹿。中国特产动物,因唇的周围和下颔为白色得名。产于青海甘肃四川西部、西藏东部。体形大小与水鹿马鹿相似。头骨泪窝大而深。成年雄鹿角的直线长可达1米,有4~6个分杈,雌性无角。蹄较宽大。通体呈黄褐色,臀斑淡棕色,没有黑色背线和白斑。栖息在海拔3,500~5,000米的高寒灌丛或草原上。白天常隐于林缘或其他灌木丛中,也攀登流石滩和裸岩峭壁,善于爬山奔跑。喜欢集群生活。主要采食禾本科、蓼科、景天科植物。有食盐的习性。发情交配多在9~11月份,雄性间有激烈的争偶格斗,孕期8个月左右,每胎1仔,幼鹿身上有白斑。鹿茸可入药。属于国家一级保护动物,且被世界自然保护同盟(IUCN)列为易危种。

外形特征

  白唇鹿为大型鹿类,体型大小与水鹿、马鹿相似。唇的周围和下颌为白色,故名“白唇鹿”,为中国特产动物。

  体重在200公斤以上,体长1.55米至1.9米,肩高1.2米至1.45米,臀高1.15米至1.35米,站立时,其肩部略高于臀部。耳长而尖。雄鹿具茸角,一般有5叉,个别老年雄体可达6叉,眉枝与次枝相距远,次枝长,主枝略侧扁。因其角叉的分叉处特别宽扁,故也称做扁角鹿。雌鹿无角,鼻端裸露,上下嘴唇,鼻端四周及下颌终年纯白色。臀部具淡黄色块斑。

  毛发:毛被及色调在冬夏有差别。冬季毛被厚,毛略粗而稍有弹性,毛形直,毛尖处稍弯曲,通体呈现一致的枯黄褐色,胸腹及四肢内侧乳白或棕白色,四肢下端棕黄浅褐色,臀斑黄白色;夏季毛被薄而致密,通体色调多变异,有褐棕色、灰褐色或灰棕色等,臀斑棕色或黄棕色。出生鹿羔毛被柔软,在浅棕色的体背分布有不规则的斑点。

  青海师范大学生物系对白唇鹿被毛的形态进行了宏观及扫描电镜的观察研究。结果表明,其被毛仅由针毛组成。针毛的毛径特粗;髓质极发达,髓质指数高达96%;髓质形态为蜂窝状网格型;皮质呈退化状态。针毛具有很强的保温性,是适应高寒环境的重要特征之一。

分布范围

  青藏高原特有种,分布青海、甘肃及四川西部、西藏东部。四川分布自南坪向南至汶川,向西经宝兴、九龙至木里一线的川西北青藏高原延伸部分,约计28个县;甘肃分布于西部肃南、肃北及祁连山东部甘南玛曲县;青海分布于祁连县以西的祁连山地区到昆仑山与唐古拉山之间的玉树州;在西藏可可西里仅分布于东南部沱沱河沿到乌兰乌拉山东端之间,保护区外围通天河岸、杂日尕那等地有分布。

生活环境

  一种典型的高寒地区的山地动物,分布海拔在3500米-5100米的山地灌丛及高山草甸处,尤以林线一带为其最适活动的生境。目前分布区都有半野生养殖,野生白唇鹿数量不多。

生活习性

  禾本科和莎草科植物是白唇鹿的主要食物,但随着栖息环境的不同,其食物比例和成分也有所改变。喜群居,除交配季节外,雌雄成体均分群活动,终年漫游于一定范围的山麓、平原,开阔的沟谷和山岭间。主要在晨、昏活动,白天大部分时间均卧伏于僻静的地方休息、反刍,在气温较高的月份,生活于海拔较高的地区,9月份以后随着气温的下降,又慢迁往较低的地方生活。受到惊吓时,雄鹿往高处跑,而雌鹿则向较低处跑。

  1986年,中、日合作在青海玉树、果洛和四川甘孜等地区对白唇鹿的食性与繁殖作了初步观察。发现白唇鹿取食62种植物,隶属24科,其中有24种为最喜食植物。

研究历史

  1883年,俄国的Przewalski在甘肃北部首次获得白唇鹿的标本,这一物种才进入生物学家的视野。1893年,英国的Blanford在西藏考察时又见到白唇鹿,随之命名为“Thorold's deer”。此后,德国美国的考察在1938年~1939年期间分别报道了白唇鹿在四川等地的分布。这些早期的考察结果提供了白唇鹿地理分布的零散信息。

  1960年代,中国政府开始对自然资源进行本地调查,开展了几次重大的动物资源普查,对各地的物种给出了普遍性的描述。但对于白唇鹿给出的物种信息还不全面,对其保护与管理还不能给出有效的科学资料。1985年起,中科院西北濒危动物研究所开始对白唇鹿进行生态学及保护的调查研究,这期间日本北海道大学的大泰司纪之(Noriyaki Ohtaishi)组成联合调查队也参与了5年的联合调查。这次调查,对了解白唇鹿的情况给出了全面的信息。

保护级别

  红皮书濒危等级 : 濒危(E)

  保护等级 : 国家一级保护动物

  IUCN等级 : 易危(VU)

  CITES : 未列入

参见条目