痛史

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  《痛史》清代小说,清吴趼人著。主要写南宋灭亡,元军入主中原,权奸贾似道卖国求荣,文天祥等忠臣士奋勇抗元的故事。小说忠于史实,兼采讲史与侠义小说之长,感情充沛,笔墨酣恣,凛凛有生气。全书共27回,然故事未完,似非全稿。有1981年福建人民出版社排印本、华夏出版社1995年《樵史演义》合编本。

  小说忠实地再现了庙堂腥膻、干戈遍地的民族深重灾难,状写元人淫杀之酷,是一部忧伤愤激之作。书中集中刻画了卖国贼贾似道的形象,他以外戚专擅朝政,瓷威弄权,荒淫无耻,暗与元蒙勾结,终于得到恶贯满盈的下场。

  吴趼人(1866—1910年),清末小说家。原名沃尧,后改趼人。字小允,又字茧人,广东南海人。因居佛山镇,故笔名为我佛山人。也曾用笔名野史氏、老小海、老少年等。幼年丧父,十七八岁至上海谋生,常为报纸撰写小品文,光绪二十九年始,在《新小说》杂志上先后发表《电数奇谈》、《九命奇冤》、《二十年目睹之怪现状》等,一生共创作小说30多种,人称“小说巨子”,是清末谴责小说的杰出代表。其中以《二十年目睹之怪现状》最为著名。