甲状腺

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  甲状腺(thyroid gland),脊椎动物特有的内分泌腺,分泌含碘的氨基酸,称甲状腺激素,能调节机体的新陈代谢生长发育

  人的甲状腺呈H形,分左右二叶和中间的峡部,紧贴在喉与气管上端4~6个软骨环的前面和两侧。两侧部较大,叫左、右侧叶,两者由较细的峡部相连接。

甲状腺激素

  由甲状腺上皮细胞制造的具有生物活性的物质,主要为L甲状腺素和L-3,5,3′-三碘甲腺原氨酸。在正常甲状腺中,L-甲状腺素的含量很高,而三碘甲腺原氨酸的含量则很少,但其生物活性比L甲状腺素大5倍,是机体内起主要作用的甲状腺激素。

甲状腺激素的生理作用

  甲状腺激素没有特异的靶细胞,其作用十分广泛。

  1. 产热作用。甲状腺激素的明显作用是增加耗氧量和产热。它能增加心肌骨骼肌等组织(除外)细胞膜上Na+、K+-ATP酶的活性,从而增加耗氧量与产热量。
  2. 蛋白质合成、机体生长与发育的作用。甲状腺激素对整体蛋白质代谢的影响,因用量不同而有质的差别。幼小动物切除甲状腺后,肌肉、肝和肾中的蛋白质减少。此时如给中等剂量的甲状腺激素后,会使蛋白质合成增加,氮的排泄减少;如给大剂量甲状腺激素,蛋白质的合成反而受到抑制。因此,适量的甲状腺激素对维持生长激素的促进生长作用是必要的。
  3. 对糖代谢的作用。甲状腺激素可促进肠粘膜对葡萄糖的吸收,还能加强儿茶酚胺胰岛素对糖代谢的作用。甲状腺激素有促进胰岛素分解的作用。甲状腺功能亢进患者,常对外源性胰岛素表现不敏感;反之,在甲状腺功能减退时,常出现对胰岛素过度敏感现象。
  4. 对脂肪代谢的作用。甲状腺激素既能促进脂类的合成,又能促进脂类的分解,但总的效果是分解大于合成。
  5. 心脏的作用。甲状腺激素使心搏率加快,心缩力增强,每分和每搏输出量都增加。新近的资料表明,甲状腺激素可直接作用于心肌,促进肌质网释放Ca2+,进而激活与心肌收缩有关的蛋白质,增强收缩力。
  6. 中枢神经系统的作用。甲状腺激素对中枢神经系统的发育及功能都有显著影响。中枢神经系统在发育的不同阶段都有一些蛋白质、脂类的合成,它们可受甲状腺激素的影响。
  7. 其他生理作用。甲状腺激素能促进水、钠排出,因而有利尿作用。大量甲状腺激素由于可促进蛋白质分散,对细胞有一定损坏作用,常会使细胞内的钾释放,因而尿钾排出增多,甲状腺激素过多时,可引起钙磷代谢紊乱,钙磷排泄量增加。由于甲状腺激素有刺激代谢的作用,可使参与各种代谢的维生素如B1、B2、B12、C的需要量增加,并能促进维生素A的生成。甲状腺激素不足时,造血功能减退、骨髓生成活性降低,会产生贫血;甲状腺功能亢进时可使骨髓增生,但一般不会引起红细胞增多症。甲状腺激素还使肠蠕动加快,如甲状腺激素含量减少则肠蠕动减慢。

甲状腺分泌功能的调节

  甲状腺主要受下丘脑腺垂体系统调节,通过这种调节可以保持血中甲状腺激素浓度的相对稳定。腺垂体的促甲状腺细胞分泌的促甲状腺激素,经血液循环运送到甲状腺,首先促使甲状腺释放甲状腺激素,随着又加强甲状腺激素合成的各个环节,最后使滤泡细胞摄取和浓缩离子碘的活动增强。当血中甲状腺激素含量增加时,又能抑制腺垂体合成与分泌促甲状腺激素的功能,这是一种很重要的负反馈作用。

  下丘脑前部一些神经细胞能合成一种激素,叫做促甲状腺激素释放激素,能促使腺垂体合成和释放促甲状腺激素 。中枢神经系统通过下丘脑释放促甲状腺激素释放激素来调节甲状腺的功能。血中促甲状腺激素含量的水平,可以反馈地抑制下丘脑促甲状腺激素释放激素的分泌。

  甲状腺还具有自身调节作用,可使腺体保持足够的碘储备,并对碘进行最充分的利用。这一作用并不需要促甲状腺激素的参与。