田长霖

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  田长霖(1935-2002),一九三五年出生于武汉。在上海完成小学和初中学业。一九四九年随家人迁居台湾。一九五五年获国立台湾大学理学士学位。一九五六年赴美进修,一九五七年获美国路易斯维尔大学机械工程学硕士学位。一九五九年获普林斯顿大学文学硕士学位和哲学博士学位。毕业后,在柏克莱加利福尼亚大学执教,先后担任机械工程系助理教授、副教授、教授兼系主任。一九八三年至一九八五年担任研究副校长。一九八七年起任马丁·伯林讲座教授。一九八八年起任常务副校长。一九九零年,时年五十四岁,被加州大学董事会提名而出任该大学第七任校长,是第一位亚裔人,也是该校一百二十二年历史上的第一位华裔校长。一九九七年卸任,被聘为香港首任科学创新委员会主席。一九九九年卸任,旋又就任美国国家科学委员会委员兼任美国多家公司顾问和多家大学客座教授。同时也被聘为中国科学物理研究所及多家著名大学名誉教授。

  曾在专业刊物上发表了二百三十多篇学术论文。是国际上“热辐射”和“热传导”的权威。且获多项成就奖和教育奖项。2002年10月17日,因脑瘤手术失败,在美国逝世,享年67岁。

  从事教育工作四十年,他出任柏克莱大学校长是全球华裔的无限光荣。 田长霖也是热力学家,他曾研发一种太空梭绝缘体,并研发一种供太空计划使用的土星火箭推进器。1999年国家天文学会以他的名字重新为一个行星命名。

  >>> 返回:[华人世界首页]  [中文百科首页]