田纳西州

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  【概况】田纳西州(Tennessee)美东南部内陆州,面积10.94万平方公里,东部地形以山地为主,中部是纳什维尔盆地,土壤肥沃, 农业发达,西部介于田纳西河下游与密西西比河之间, 冲积平原很宽广, 为大农业区。田州属温润的亚热带气候,年降雨量1300毫米,东部地区降雪量较大,夏季较炎热,年平均气温32摄氏度。

  【人口和主要城市】人口约335万,全州共有95个县,351个城镇。州府为纳什维尔(Nashville),最大城市为孟菲斯(Memphis),其他大城市有诺克斯维尔(Knoxville)、查塔努加(Chattanooga)等。

  【资源和产业结构】田州水力、林业资源非常丰富,还有大量矿产资源,包括黄铜、方铅、钛铁、磁铁、赤铁、褐铁、闪锌等,还拥有煤炭、石油、天然气储备。

  主要产业包括农牧业、制造业。在农牧业方面,棉花种植是传统产业,大豆及棉花、玉米、饲草和烟草也是主要农作物。田州畜牧业非常发达,以饲养乳牛和肉牛为主,仅牛肉和奶制品的产值就与种植业相当。在制造业方面,工业有钢铁、化学、人造纤维、交通工具、饮食品加工、制纸、机械等。第三产业发展也很引人注目,银行业、保险业和旅游业都很兴隆。

  【投资环境】由于其得天独厚的发电条件,田州电力丰富,吸引了不少制造企业来田州投资。全州有70多座飞机场,坎伯兰河和田纳西河上的水运发达,驳船队载运量日益增长。为吸引外资,田州提供包括减免或抵扣货物税、特许经营税、财产税、销售税等方面的优惠措施。此外,田纳西是全美个人所得税率最低的州之一,设备折旧政策也是全美最优惠的州之一。

美国州份: