生长素

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  生长素(auxin),最早发现的促进植物生长激素。即吲哚乙酸。吲哚乙酸的纯品为白色结晶,难溶于水。易溶于乙醇、乙醚等有机溶剂。在光下易被氧化而变为红色,生理活性也降低。植物体内的吲哚乙酸有呈自由状态的,也有呈结合(被束缚)状态的。后者多是酯的或肽的复合物。植物体内自由态吲哚乙酸的含量很低,每千克鲜重约为1~100微克,因存在部位及组织种类而异,生长旺盛的组织或器官如生长点、花粉中的含量较多。

  生长素生物合成的前体是色氨酸。生长素的降解,最明显的是在光下很容易发生光氧化而被破坏。生长素最明显的作用是促进生长,但对茎、芽、根生长的促进作用因浓度而异。三者的最适浓度是茎>芽>根,大约分别为每升10-5摩尔,10-8摩尔,10-10摩尔。生长素还有促进愈伤组织形成和诱导生根的作用。

  生长素的作用是多部位的,主要参与细胞壁的形成和核 酸代谢。在对细胞壁的作用上,生长素活化氢离子泵,降低质膜外的pH值,还大大提高细胞壁的弹性和可塑性,从而使细胞壁变松。

  因为生长素在体内很容易经代谢而被破坏,所以外施时效果短暂。其类似物生理效果相近而且不易被破坏,故被广泛应用于农业生产。