生物标本室

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  生物标本室(tiological specimensroom),收藏、制作、陈列生物的整体或其某一部分(如毛皮、骨骼、内脏、神经、生殖器官等)以及与生活习性有关的附属材料(巢穴、粪便、咀嚼食物的痕迹等)的机构。自然博物馆、有关科研机构和大专院校生物学系多设有动物标本室。

  世界上标本室始建于16世纪,到19世纪建立了一批标本收藏中心和研究中心。生物标本是分类研究及探讨物种亲缘关系进化的重要资料,也是教学的直观教具和基本材料。检疫部门通过已鉴定的动物标本而设立的标本室,有助于检疫人员对受检动物的科学鉴定。

  采集标本时,应作详细记录,写明野外采集号、采集地点、时间、气温、水温、海拔高度、生物的性别、数量、颜色、采集者等,有些生物标本还应在采得时即测量并记录其体重和外形。此外生物的栖息环境、生活习性、行为、繁殖情况等,亦应尽可能详细记述。

  制作标本的方法主要有:①压制法。将采集到的植物,在吸水纸中压紧干燥成为蜡叶标本。②浸制法。无脊椎动物、鱼类多浸制于70%~75%酒精或5%~10%甲醛(HCHO)溶液中,也可置入二者各半的混合液中。③干制法。把动物处死后(如昆虫、甲壳动物、珊瑚等)让其自干而成。④剥制法。把动物毛皮或皮剥下,皮内涂抹防腐剂,然后复原、填装、整形,制成皮相标本或姿态标本。⑤整装制片法。小型生物的整体(如原生生物、海绵动物等)或其某一部分(如口器、外生殖器等)经固定、染色、透明与封片等步骤制成整装片,供在显微镜下观察。

  标本室要干燥、通风、防尘、防潮。应具空调和防火设备。剥制标本、干制标本及骨骼入室前必须严格消毒,标本柜内应放适量樟脑粉或萘丸以防虫蛀。标本入库,先作初步鉴定,确定学名,然后登记编号,按总登记本和分类登记本逐一登记编号。

  编制索引卡片,计有:目录卡片,按分类系统编排;分类卡片;地区分类卡片;地理分布卡片。标本应按照各门类的分类系统排列。模式标本应另辟专柜或标本室存放。

  标本室应有借用和交换制度。独个的标本原则上不外借,交换的标本应详细登记、备查。20世纪60年代以来已把计算机用作标本资料收藏与管理的工具。

  按收藏标本的类型划分,标本室可分为:①植物标本室。主要为蜡叶标本。②无脊椎动物标本室。除昆虫外的无脊椎动物多为浸制标本。小型动物如原生动物则制成载片标本。③昆虫标本室。主要为干制标本,少量为浸制标本。④鱼类标本室。大多为浸制标本。⑤两栖爬行动物标本室。大多为浸制标本。⑥鸟类标本室。主要为剥制标本,包括少量鸟巢、鸟卵和骨骼标本。⑦兽类标本室。一般除了存放小型兽类的标本室外,另设有挂皮标本室(大型毛皮标本)和骨骼标本室。