生殖

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  生殖(reproduction),生物的亲代个体产生和自身相同的子代个体的现象,生物体最基本的特征之一。生物体按亲代传下来的遗传信息利用外界环境中的原料建成与亲体基本相同的新的生物体的过程。生殖是生命得以延续的唯一手段。

  生殖的方式极其多样,复杂程度也各不相同,可分为无性生殖有性生殖两个基本的类型。无性生殖由生物体的体细胞进行,多见于植物与某些动物(例如单细胞动物低等动物)。无性生殖产生的子代遗传性状的变化小,有利于物种在适宜环境下大量增殖。常见的有分裂生殖孢子生殖出芽生殖等。有性生殖由特化的生殖细胞进行。成熟生殖细胞有性的分化,称为配子。绝大多数的动物两性配子经配合形成合子后才能进一步发育,称为融合生殖。融合生殖的后代,具备双亲的遗传特性,有更大的生活力与变异性,有利于提高物种在变化环境下的生存能力,因而是生物界中最普遍的生殖方式。某些生物的配子不经配合也能发育成个体,称为单性生殖。由雌配子进行的单性生殖称孤雌生殖,见于某些动物和植物。某些寄生吸虫与昆虫的幼虫体内的某些生殖细胞能发育为新的幼虫,这种幼虫繁殖幼虫的生殖方式,称为幼体生殖也属单性生殖。

  多细胞生物的精子和卵分别由雄性和雌性生殖器官产生。在生物界中,有的物种的个体可以同时具有雌性和雄性生殖器官,称为雌雄同体,雌雄同体的个体其雌雄生殖器官常不同时成熟,以避免自体受精。物种每一个体或为雄性,或为雌性,终生不变,称雌雄异体。在雌雄异体动物中,雌体与雄体除生殖器官外,在形态上常表现出程度不同的差异。在生物发展过程中,植物向雌雄同体的方向发展,而动物则向雌雄异体的方向发展。