生态平衡

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  生态平衡(ecological equilibrium),平衡是对一个系统而言,生态系统生物圈的基本功能单元,总是时刻不断地进行物质循环和能量交换,因此,系统内的各个因素都处于动的状态。在长期的进化过程中,各因素或各成分之间建立起了相互协调、相互制约与相互补偿的关系,使整个自然界保持一定限度的稳定状态。如果一个生态系统的各个因素或成分在较长时间内保持相对协调的稳定状态,这时,该生态系统就处于稳定状态,也就是说该系统中的生产者(绿色植物)、消费者(动物)和分解者(微生物)之间,或物质和能量的输入和输出之间,存在着相对平衡的关系。该生态系统各部分的结构与功能均处于相互适应与协调的动态平衡之中,此即通常我们所说的生态平衡 。因此,衡量一个生态系统是否处于生态平衡 ,要考虑3个方面,即结构上的协调、功能上的和谐以及输出和输入物质数量上的平衡。一个生态系统具有了这3方面的平衡状态 ,就应认为该系统处于生态平衡阶段。

  人类活动范围的日趋扩大,正在直接和间接地影响着生物圈,改变适于人类和生物生存的大生态系统。如果一个生态系统受到的外界干扰、破坏,超过了它本身的自动调节能力,就会导致该系统生物种类和数量发生变化,生物量下降,生产力衰退,结构和功能失调,物质循环和能量交换受到阻碍,造成该系统生态平衡的破坏。人类为了提高生活水平和增加物质生产,运用了包括生态学在内的所有近代科学成就,改善环境和提高自然资源的经济效益,包括建立新型的人工生态系统。现在谈论保持生态平衡,不应该简单地认为是保持自然现状,或对现有的自然资源不加利用,更不应该理解为恢复自生自灭的原始自然状态(自然保护区除外,它所以例外,是着重对原始物种的保护)。自然界物质运动是永恒的,生态平衡是动态的,如不加破坏,它将永远具有生生不已和物质循环不息的功能。