甘麻剌

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  孛儿只斤·甘麻剌(1263年-1302年2月8日),元世祖忽必烈太子真金长子、元泰定帝孛儿只斤·也孙铁木儿之父。1290年被封为梁王,出镇云南,1292年改封晋王,移镇漠北,1302年2月8日去世。1323年元英宗在南坡之变中被刺杀,甘麻剌的儿子也孙铁木儿登基称帝,是为元泰定帝。1324年,元泰定帝追尊其父亲甘麻剌为皇帝,为甘麻剌上庙号显宗,汉文谥号光圣仁孝皇帝,升附太庙,1328年,元文宗毁其庙室。

生平

  甘麻剌自少为祖母察必皇后养育,时常侍奉祖父元世祖,未尝离左右,畏慎不妄言,言必无隐。

  至元中,奉旨镇北边,叛王岳木忽儿等闻其至,望风请降。既而都阿、察八儿等诸王遣使求和,边境以宁。尝出征驻金山,会大雪,拥火坐帐内,欢甚,顾谓左右曰:“今日风雪如是,吾与卿处犹有寒色,彼从士亦人耳,腰弓矢、荷刃周庐之外,其苦可知。”遂命饔人大为肉糜,亲尝而遍赐之。抚循部曲之暇,则命也灭坚以国语讲《通鉴》。戒其近侍太不花曰:“朝廷以籓屏寄我,事有不逮,正在汝辈辅助。其或依势作威,不用我命,轻者论遣,大者奏闻耳,宜各慎之。使百姓安业,主上无北顾之忧,则予与卿等亦乐处于此,乃所以报国家也。”

  至元二十六年(1289年),世祖以其居边日久,特命猎于柳林之地。率众至漷州,恐廪膳不均,令左右司之,分给从士,仍饬其众曰:“汝等饮食既足,若复侵渔百姓,是汝自取罪谪,无悔。”众皆如约,民赖以安。北还,觐世祖于上京,世祖劳之曰:“汝在柳林,民不知扰,朕实嘉焉。”

  至元二十七年(1290年)冬,封梁王,授以金印,出镇云南。过中山,又明年春过怀、孟,从卒马驼之属不下千百计,所至未尝横取于民。

  至元二十九年(1292年),改封晋王,移镇漠北草原,统领太祖四大斡耳朵及军马、达达国土,更铸晋王金印授之。中书省臣言于世祖曰:“诸王皆置传,今晋王守太祖肇基之地,视诸王宜有加,请置内史。”世祖从之,遂以北安王傅秃归、梁王傅木八剌沙、云南行省平章赛阳并为内史。明年,置内史府。又明年,世祖崩,晋王闻讣,奔赴上都。诸王大臣咸在,晋王曰:“昔皇祖命我镇抚北方,以卫社稷,久历边事,愿服厥职。母弟铁木耳仁孝,宜嗣大统。”于是成宗即帝位,而晋王复归籓邸。

  元贞元年(1295年),塔塔儿部年谷不熟,檄宣徽院赈之。又答答剌民饥,请朝廷赈之。诏赐王钞千万贯,及银帛有差。皇太后复以云南所贡金器,遣朵年来赐。是岁冬,奉诏以知枢密院事札散、同知徽政院事阿里罕为内史。大德二年,诏给秫米五百石。

  大德五年(1301年),成宗以边士贫乏,分给钞一千万贯。

  大德六年正月初十乙巳日(1302年2月8日),王薨,年四十。王天性仁厚,御下有恩。元贞初,籓邸属官审伯年老,请以其子代之。内史言于王,王曰:“惟天子所命。”其自守如此,故尤为朝廷所重。然崇尚浮屠,命僧作佛事,岁耗财不可胜计。

  至治三年(1323年)八月,元英宗在南坡之变中被杀,九月,甘麻剌的儿子晋王也孙铁木儿在漠北草原登基称帝,是为元泰定帝。

  至治三年十二月十一日(1324年1月7日),元泰定帝追尊其父亲甘麻剌为皇帝,为甘麻剌上庙号显宗,汉文谥号光圣仁孝皇帝。

  致和元年七月初十日(1328年8月15日),元泰定帝在上都病逝。

  元泰定帝去世后,他的儿子阿速吉八在上都登基称帝,是为元天顺帝。元武宗之子元文宗在大都登基称帝,双方交战一个月,1328年11月14日,元文宗获胜,元天顺帝失败后下落不明,不知所终。

  天历元年十月二十九日(1328年11月30日),元文宗毁元显宗庙室。

参见条目