甘石星经

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  《甘石星经》战国时期出现的一部天文学著作。作者为当时的齐国甘德魏国石申。甘德著有《天文星占》八卷,石申著有《天文》八卷,两书合称《甘石星经》。

  甘德,战国时齐国人,先秦时期著名的天文学家,大约生活于公元前4世纪中叶,是世界上最古老星表的编制者和木卫二的最早发现者。他测定的恒星有118座。石申,约生于公元前4世纪,又名石申夫,战国时代魏国天文学家、星占学家,著有《天文》八卷、《浑天图》等。他测定的恒星有138座。

  《甘石星经》是世界上现存最早的天文学著作。书中记录了水、木、金、火、土五大行星的运行情况,以及它们的出没规律。书中还记录了800个恒星的名字,有121个的位置现在已经被测定。甘德还用肉眼发现了木星的卫星,比意大利天文学家伽利略在1609年用天文望远镜发现该星早2000多年。石申则发现日月食是天体相互掩盖的现象,这在当时也是难能可贵的。为了纪念石申,月球上有一座环形山就是用他的名字命名的。甘德和石申都发现了火星和金星的逆行现象。他们把行星从顺行到逆行再到顺行的视运动轨迹十分形象地描述为“已”字形。

  甘德还建立了行星会合周期的概念,并且测得了木星、金星和水星的比较准确的会合周期值,其中木星的会合周期为400日,比真值398.9日只差1.1日。他还指出木星和水星在一个会合周期内见伏(不见)的日数,以及金星在一个会合周内顺行逆行和伏的日数,而且指出在不同的会合周期中这些日数可能在一定幅度内变化的现象。虽然甘德的这些描述从定量的角度看还比较粗疏,但它们却为后世传统的行星位置计算法奠定了坚实的基石。

  后世许多天文学家在测量日、月、行星的位置和运动时,都要用到《甘石星经》中的数据。因此,《甘石星经》在中国和世界天文学史上都占有重要地位。