瓦彦山

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
青海省海北藏族自治州刚察县:瓦彦山
青海省海北藏族自治州刚察县:瓦彦山下的羊群

  瓦彦山,位于青海省海北州刚察县,距县城45公里,属祁连山大通山脉,海拔4517米,为一孤立山峰。由于山体像埃及金字塔,因而当地称此山为刚察的“金字塔”,并以此为荣,山顶终年积雪,云雾缭绕、山下水草丰美,并有“黄金草山”之美称。“阿米瓦彦”是藏蒙复合语,意为富裕的爷爷。“阿米”藏语意为爷爷或老人,“瓦彦”蒙古语意为富裕。

  瓦彦山区动植物资源丰富,有名贵的春草和雪莲等经济药用植物和雪鸡、黄羊、棕熊等野生动物。现全国佛教协会副会长、甘肃省人大常委会副主任、拉卜楞寺寺管会名誉主任,第六世嘉木样•洛桑久美图丹却吉尼玛就诞生于瓦彦山下。关于瓦彦山有这样一个传说,瓦彦三兄弟是居住在青海海南州兴海县的土地神,因一次纠纷兄弟不和,大瓦彦和小瓦彦就赌气跑到刚察,被刚察的守护神扎玛尔挽留于此,辅助其管理环湖北岸,自此就留在这里,而另一个瓦彦至今仍在兴海县,山体十分相似。且说后来加入刚察部落的外来部落能在刚察地区繁衍生息,不断壮大,原因一瓦彦山作为外来神,对外来部落格外关照有关。关于瓦彦,另有一种说法也很可信,说安多地区共有十三个瓦彦,均为土地神,在刚察境内有两个,共和县境内有一个,兴海境内有一个,海西境内的巴彦克拉山,只不过是写法不一而已,在藏语里也叫瓦彦,等等。在此向北30公里,就到了龙洞天池。龙洞天池海拔4284米,传说古人曾目睹过有龙自天池上天之说。藏语叫周洞,“周”意为龙,“洞”为“窝”之意,周洞即“龙窝”之意。龙洞天池动植物资源丰富、景色迷人,是探险旅游的最佳选择,瓦彦山和龙洞天池也出现过“龙吸水”现象。自龙洞天池向北20公里就到了刚察夏季草场—木里滩。