环印联盟

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

繁体.png 简体.png

  环印度洋联盟(The Indian Ocean Rim Association-IORA),简称环印联盟。最初被称为环印度洋设想(英语:The Indian Ocean Rim Initiative),是印度洋沿岸22个国家所组成的国际组织,属于政府间国际组织。最初于1995年3月在毛里求斯成立,并于1997年6、7月间正式开始运作。该联盟发布关于贸易和投资状况的信息,以帮助环印度洋地区的企业界更好地了解本地区内的贸易和投资障碍。这些信息的交换是为了拓展区域内贸易。

  1997年3月5-7日,环印度洋地区14国外长聚会毛里求斯首都路易港,通过《联盟章程》和《行动计划》,宣告环印度洋地区合作联盟(The Indian Ocean Rim Association for Regional Cooperation─IOR-ARC)正式成立。2013年11月1日,环印度洋地区合作联盟第13届部长理事会会议决定将该组织更名为环印度洋联盟(The Indian Ocean Rim Association--IORA,简称“环印联盟”)。

  环印联盟是目前环印度洋地区重要的经济合作组织。环印度洋地区地跨亚洲、非洲和大洋洲,拥有丰富的自然资源、巨大的人力资源、广阔的市场和便利的交通。

宗旨

  遵循尊重国家主权、领土完整、政治独立、不干涉内部事务、和平共处、平等互利与协商一致等原则,不卷入双边等有争议的问题,推动区域内贸易和投资自由化,促进地区经贸往来和科技交流,扩大人力资源开发、基础设施建设等方面的合作,加强成员国在国际经济事务中的协调。

成员

共有22个成员国、9个对话伙伴国和2个观察员。

  • 观察员:印度洋旅游组织和印度洋研究组。

组织机构

(1)部长理事会(Council of Ministers - COM):最高权力机构,由成员国外长或经济合作部长组成,负责制订联盟政策,决定合作领域和项目。联盟成立之初每2年召开1次例会,2003年起改为每年召开1次例会。可根据需要举行特别会议。

(2)高官委员会(Committee of Senior Officials - CSO):执行机构,由成员国政府官员组成,会期1年1次或视需要召开。负责监督和审查部长理事会决议执行情况,审议联盟高级别工作组、学术组、贸易和投资工作组、商业论坛提交的工作报告,确定联盟合作重点并向部长理事会提出政策建议,有关建议连同上述机构报告一并提交部长理事会审批。

(3)环印度洋商业论坛(Indian Ocean Rim Business Forum - IORBF):由成员国政府官员和工商界人士组成,每年举行1次会议。负责就促进联盟成员国在贸易、投资、金融和旅游等方面合作、减少贸易壁垒、加强科技交流和人力资源开发等问题提出政策建议,并实施联盟合作项目和工作计划。

(4)环印度洋学术组(Indian Ocean Rim Academic Group - IORAG):由成员国学术界人士组成,每年举行1次会议。负责开展联盟学术合作和信息交流。

(5)贸易和投资工作组(Working Group on Trade and Investment-WGTI ):由成员国技术官员组成,会期每年1次或视需要召开。负责协调和拟定联盟合作项目和工作计划。

(6)高级别工作组(High Level Task Force-HLTF):以联盟前任、现任和候任主席国政府主管官员为主体组成。负责就联盟发展方向、内部组织建设和推动对话伙伴国参与联盟活动等问题进行研究并提出政策建议。   

主要负责人

  主席国由成员国轮流担任,任期2年。南非和阿联酋分别为现任主席国和副主席国(副主席国即为候任主席国)。现任部长理事会主席为南非国际关系与合作部长琳迪韦·西苏鲁(Lindiwe Sisulu,女)。

总部

  秘书处(Secretariat of the IORA):常设机构,设在毛里求斯。负责协调联盟政策的执行,处理日常行政事务。

  现任秘书长诺姆武约·农齐克莱洛·诺奎(Nomvuyo Nontsikelelo Nokwe,南非人),2018年2月上任。

  地址: 毛里求斯共和国数码城新太康大厦一座3层(3rd Floor, Tower I, NeXTeracom Building, Cybercity, Ebene,Republic of Mauritius)。

  电话:(230)4541717。传真:(230)4681161。电子信箱:iorarcsec@iorarc.org。网址:http://www.iora.net。

主要活动

  截至2018年底,已举行18届部长理事会会议。

  2008年5月4-5日,环印联盟第8届部长理事会会议在伊朗首都德黑兰举行。会议审议并通过了联盟2007年财政决算和2009年财政预算报告、联盟特别基金管理委员会关于各项目拨款计划、联盟未来3-4年行动计划以及联盟商务峰会进展情况的报告;通过了《德黑兰宣言》,其中包括关于修改联盟宪章、实行机构改革、加强各领域合作等内容。

  同年10月,成立环印度洋地区合作联盟区域科技转让中心,总部设在伊朗德黑兰,旨在推动成员国间的技术转让,促进科研成果商业化和标准化。

  2009年6月25日,环印联盟第9届部长理事会会议在也门首都萨那举行。会议审议了联盟秘书处和特别基金委员会财务报告。通过了《萨那公报》,鼓励成员国加强各领域交流与合作;批准修改联盟章程;同意建立审查委员会对提交联盟商业论坛的项目进行优先排序和审查;支持在也门建立打击海盗地区信息共享中心;支持阿联酋竞争国际可再生能源机构总部设址。

  2010年8月5日,环印联盟第10届部长理事会会议在也门首都萨那举行。会议强调要加强机制建设,由部长理事会现任、侯任及前任主席组成“三驾马车”主持常务工作,由成员国驻南非使节组成“使团工作组”定期开会协调检查后续工作。会议发表《萨那公报》,呼吁各成员国和对话伙伴国重点支持渔业中心、海运理事会和区域科技转让中心3个合作项目。

  2011年11月15日,环印联盟第11届部长理事会会议在印度班加罗尔举行。会议同意接收2003年退出联盟的塞舌尔重新加入,通过了区域科技转让中心谅解备忘录和章程草案,联盟秘书处并与阿曼政府签署了渔业中心总部协议。会议发表《班加罗尔公报》,并提出将工作重点放在海事安全、贸易和投资便利、渔业管理、减低灾害风险、学术和科技合作以及促进旅游业和文化交流等六大领域。

  2012年11月2日,环印联盟第12届部长理事会会议在印度古尔冈举行。会议同意接收科摩罗成为联盟第20个成员国,并通过了美国要求成为联盟对话伙伴国的申请。会议发表《古尔冈公报》,提出加强区域内渔业资源保护与开发,密切减灾合作,开展区内优惠贸易安排及实施统一关税的可行性研究和加强区内互联互通建设的举措,并决定于2013年召开印度洋航运安全会议,研究建立印度洋航运安全信息交换和海上形势监控机制。

  2013年11月1日,环印联盟第13届部长理事会会议在澳大利亚珀斯举行。会议决定将组织名称由环印度洋地区合作联盟改为环印度洋联盟,并通过了《珀斯公报》和《环印联盟关于和平、富有成效和可持续利用印度洋及其资源的原则》(又称《珀斯原则》)。

  2014年10月9日,环印联盟第14届部长理事会会议在澳大利亚珀斯举行。会议通过了《珀斯共识》,呼吁进一步推进区域贸易与投资便利化,促进蓝色经济和加强对话伙伴国作用。

  2015年10月23日,环印联盟第15届部长理事会会议在印度尼西亚巴东举行。会议接纳索马里为新成员国,德国为新对话伙伴国。各方就海洋经济、航运安全、技术转移、旅游开发、环境保护、打击犯罪、防灾减灾等问题进行了交流,并通过了《巴东公报》和《环印联盟海洋合作宣言》。

  2016年10月27日,环印联盟第16届部长理事会会议在印度尼西亚巴厘岛举行。会议通过了《巴厘公报》和《性别平等与女性经济赋权宣言》2个成果文件,完成了索马里入盟手续。

  2017年3月7日,环印联盟首次领导人峰会在印度尼西亚雅加达举行。峰会主题为“加强海洋合作,打造和平、稳定、繁荣的印度洋”。峰会通过并签署了《环印联盟协约》、《环印联盟2017-2021年行动计划》和《关于预防和打击恐怖主义和暴力极端主义的声明》。

  2017年10月18日,环印联盟第17届部长理事会会议在南非德班举行。会议通过了《德班公报》,新成立了海上安全、蓝色经济和妇女经济赋权3个工作组。南非和阿联酋分别接任轮值主席国和副主席国。南非前驻毛里求斯高专诺奎当选新任秘书长。

  2018年11月2日,环印联盟第18届部长理事会会议在南非德班举行。会议以“加强非洲、亚洲、澳洲和中东地区团结合作,实现和平、稳定和可持续发展”为主题,通过《德班公报》、《关于加强与对话伙伴国互动的指导方针的宣言》、《纪念曼德拉一百周年诞辰特别宣言》,同意接纳马尔代夫成为联盟第22个成员国,接纳韩国、土耳其成为联盟对话伙伴国。